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ガトーフレーズ@パティスリーアン


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行きたいと思っていたら予定がなくなり時間が出来たのでならば!と車を走らせて。
苺の美味しい時期にのみ登場するガトー・フレーズ、苺のショートケーキを連れて帰って。

一口食べたらお茶を飲むのも忘れてそのまま完食。
それくらい、やばいケーキ。

ショートケーキは苺、スポンジ、クリーム…どれも主張が強すぎてはだめ、
ぜーったいバランス重視!が持論の私にとってはドンピシャなコ。
やっぱりアンさんは違う!!!
久々に絶品なショートケーキをいただいて幸せな気分に浸ったのでした。

あ、メインの目的はこちらではなくて~。
今年も、この時期にしか出てこない超レアなコを捕獲してまいりました。
その話は食べてからwww



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by parquet0628 | 2017-03-30 19:33 | おすすめの食べ物・お店達

久々のオフ。


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久々に朝から用事もないのをいいことに、爆睡モードだった人w
よく考えてみたらこのところバタバタだったし、季節の変わり目ですもんね~。
しっかり休むときは休む~ということで。

よく寝たら、朝ごはんもしっかりめにしたくてこんな感じに。
サラダとスープは前日の残りをリメイクして。
海老とスナップエンドウって卵と相性がいいから茹で卵を足したらボリュームアップ。
さらに栄養のバランスもよくなりましたしね~。

そういえば、グリーンスムージーを飲み始めてから花粉症は劇的に改善されたのですが、
それでも花粉量が多い年は軽い薬は処方してもらっていたのですが、
今年はこれだけ酷い!と言われていたのに、全く薬を飲むことなくて。
何が違う???と考えたら、発酵食品を摂る量が増えたからなのではと思いつつ。
なので、グリースムージーにヨーグルト入れるのは花粉症対策最強レシピなのかも。
※即効性はないので、コツコツと継続して飲んでいたらという前提ですが。

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午後は久々にご縁のあったカフェのケーキをいただけて。
苺のロールケーキと桜のタルトレットという、今の季節ならではの春スイーツ。
なんか、ものすごい争奪戦になっているようでびっくりなんですがw

そろそろ桜も咲いてくるころだな~、あ、花見も花見スイーツも考えていない!
桜餅ぐらいは作ろうかな、材料あったかな…とぼんやり考えながらお茶をしつつ。
のんびりのんびりと過ごした久々のオフなのでした。



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by parquet0628 | 2017-03-29 16:43 | お料理@パルケ作

最近のおうちごはんダイジェスト。


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このところのおうちごはん。
先日下ごしらえした蒸し大豆とカボチャはサラダとスープに。
カボチャサラダはヨーグルトとレーズン、ベーコンをいれるのが好き♥

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トマトと大豆が相性がいいと言われて、
簡単ミネストローネ(野菜スープにプチトマト入れるだけ)に蒸し大豆入れてリメイク。
こういうの好き♥
今度塩豚のミネストローネ作ってそこに入れたい♥

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みなと家さんにお使いに行ったついでに和牛もご馳走してもらって、焼肉に。
お肉の下にたっぷり野菜を隠すのがおうちごはんならでは。
てか、やっぱり和牛は美味しいですね、ラブ♥

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最近はグリーンスムージーにたんぱくメインの料理と玄米食パン、ミルクティー、
というのが定番になっているかな。
この日のメインは具沢山オムレツにベビーリーフをたっぷりのせたオムレツサラダ。
隠し味がいくつかあるのですwww
パンは6枚切りを半分にカットして冷凍しておいて。
凍ったままトースターで焼いています。

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イサム農園の春菊とボーノポークで豚しゃぶサラダがメインの夕飯。
サイドディッシュはパプリカとスナップエンドウをさっと蒸し炒めして仕上げに桜エビをパラリ。
この組み合わせ、けっこうはまるー。お弁当のサブおかずにいいかも。

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今朝のメインはベタにベーコンエッグ。
そろそろ蒸しかぼちゃを食べきりたくて、かつおだしと豆乳ですりながし風スープに。
この組み合わせ、優しい味わいでいいかも!パンでもおにぎりでもあいますね!
最近、豆乳の料理への生かし方を学んだ気がして、ちょくちょく登場しています。

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夕飯はおすそわけの魚のカマの塩焼きとスナップエンドウとパプリカ、茹で海老のサラダ。
何気にスナップエンドウとパプリカを組み合わせるのが好きな私でしたw

もっと積極的に摂り入れたい食材がたくさんあって。
最近益々料理が楽しいし、もっと幅を広げたいと思うのでした。



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by parquet0628 | 2017-03-28 19:28 | お料理@パルケ作

たまには外食。


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先週は昼間外にいることが多くて、まかないだったり外食だったり。
自分の食事を作るのは全然苦じゃないですが、やっぱりたまには外食もするのも大事w

久々にラスティコさんのカフェでサンドイッチとカフェオレをオーダーしたら、
なんとモーニングとランチ以外の時間にドリンクをオーダーすると、
シナモントーストかソフトクリーム、クラフティの中から1つついてくるのだそう!
クラフティまだいただいたことがなかったのでクラフティに。
てか、このクラフティ、パン屋さんのとは思えないクオリティでした~。
また来ようっと、今度は平日の空いている時間にwww

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そんなにジャンキーなものは食べないほうだとは思うのですが、
フライドポテトはやめられない人のようで。
あまりがまんしてもよろしくないので、たまーにみかちゃんところで作ってもらう人w
この日はなんとなく肉も食べたくて、ステーク・フリットに。
ハラミなのでしつこくなくて、ぺろりといってしまうのだな~。
本当は何かお酒も欲しかったけど、ただいま自主的禁酒期間なので我慢我慢…。

ていうかその自主的禁酒期間を設けたり、
普段の食事でたんぱく質と鉄分、発酵食品を意識的に摂るようにしたおかげで、
今月は季節の変わり目以外での体調の揺らぎがほとんどなくて。
本当、日々の食事って大事だな~って思うのでした。


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by parquet0628 | 2017-03-27 07:48 | おすすめの食べ物・お店達

予定があるのに…


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朝から出かける予定があるのに、そんなときに限って今やらなくてもいいことをやる人w
大豆やかぼちゃ蒸したりとか、残り野菜でスープ作ったりとか、
いつものグリーンスムージーも甘酒と豆乳を足してみたりとかw

もっとバタバタかと思いきや、意外にゆっくり朝ごはんも食べて他の家事も済ませられて。
教室やっていた頃よりもさらに朝型になってしまったので、
比較的時間があるからやれることなのかも。てか朝日浴びながら作業するの気持ちいいのよね~。

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夕方まで目いっぱい時間取られるかも…と思っていたら、お昼には終了。
あら、次の予定まで時間できちゃったからお茶でもしようと車を走らせて。
カフェは混んでいたので、テイクアウトしたので結局おうちでお茶の時間。

お茶しながら、自分らしく生きるというか、
自分に素直になると面白いくらいすべてが繋がるってことに気付いて。
落ち着いて、深呼吸して、一歩ずつ、なんですよね♪

…。

…。

まずは蒸し大豆とかぼちゃをどう料理するか決めないとw





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by parquet0628 | 2017-03-24 17:04 | お料理@パルケ作

バニラシフォンケーキ。


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一昨日焼いたシフォンケーキは結局バニラの香りをつけたクリームでデコレーションに。
なんとなくクリームを塗りたい気分だったのですwww
まあ自家消費用なのできらーくにやったら、あらいい感じに仕上がっているじゃないのw
プレッシャーがないとそんなものかもしれませんね。

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朝シフォンケーキを型から抜いていたとき、
1台のシフォンケーキを撮影するのに10台焼いたアシスタント時代のことを思い出して。
あの頃はまだまだネガフィルムでの撮影全盛期でしたので、何度も撮影出来ず。
かつ、うちのお師匠さん、被写体のビジュアルには超厳しい人だったので、
キズモノのシフォンケーキを撮るなぞありえなくて。

まあそんなハードなエピソードは一晩語れるほどありますが、
不思議なくらい、たくさんの学びと気付きと経験を与えてもらった貴重で楽しい思い出。
それに、あの時代があったからこそ、独立し12年も教室を運営できたのですから。

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断捨離しシフォンケーキカバーがないので、撮影後には即座にカットw
カット後の断面を見て、ひとりで満足感に浸りつつ、
かれこれ17のときから、お菓子作りや家庭料理に関わる人生を送っていて。
形は関わり方はその時々で変わっていったけど、
今に至るまで自分の生活に身近で、
好きで夢中になれて、
そして、自分や周りを幸せに出来て。
本当私幸せだわwwwという気付きもあったのでした。

さ、カットしたシフォンケーキでお茶にしましょう~♪


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by parquet0628 | 2017-03-22 12:44 | お菓子@パルケ作

春分の日。


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雲ひとつなく、すっきりした天気になった春分の日の朝。
大物をすべて洗いまくった後のあさごはん。
パンのほうが手早く出来るのでほぼ毎日パンなのですが、
節目の日だったり時間に余裕があるときは、ごはんで朝ごはんにしようと実行中。
炊き立てのご飯や作りたての味噌汁にこだわらなければ意外にハードルは低くなりますよね。
とはいえ、美味しくないと嫌なのであれこれ工夫してそのあたりはクリアしつつ。
一人や二人暮らしとか、家族が食べたいものがバラバラという方にもお役に立てそうなのよね。

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メインはキムチチーズオムレツ。
半端もののキムチを使いたくて。
以前井上絵美先生の本でみたこの組み合わせが気になっていて。
ちょうどお菓子作りで半端卵が出る予定だったので、そちらの計量を先に済ませ投入。

てか、この組み合わせのオムレツはまるかも~♪
しかもパンでもご飯でも合いそうだから、朝ご飯の定番アイテムに認定。

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なんだかんだ言っても、週イチはお菓子を作りたくて。
今日はシフォンケーキ。なんとなく最近はふわふわ系のお菓子が作りたいみたい。
久々に焼いたのですが、なかなかいい感じだわ♥
※うちの配合は型すれすれぐらいまでしか膨らみません。
全面にホイップクリームを覆うつもりでいたけど、
ひそかにフルーツと一緒にサンドしてもいいかも~と悩み中www

春分の日は大きな節目の日だと、実は最近知った私。
その前は何かと不安定なことが起きるものだと言われ、納得。
さらにこの日を意識して、地味に大掃除や整理もしつつがよかったのか、
ふっと、どーんと腹落ちすることもあって。本当に「ふっと」降りてくるんですよね。
そして、またバラバラと思っていたものが繋がっていくのも感じて。

って、今までの私ならここで鉄砲玉のようなスタートダッシュをしたり、
すぐに結果を求めてしまっていたけど、
不思議と、落ち着いて一歩一歩踏みしめて前に進もうと。
そう心が整ったのは、やっぱり日々の食事で身体を整えているからこそなんですよね。
色んな気付きを感じた、大きな節目の1日なのでした。



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by parquet0628 | 2017-03-20 16:59 | 雑記(つれづれ日記)

ミニ水仙の花と今日のおひるごはん。


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地味に凹むこと多々でミニ水仙を眺めて癒された朝w
小花をたくさんつけるタイプのが好きなの♥

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癒されたらすっきり気持ちも切り替え、午前中はひたすら集中して予定をこなせて。
お昼はおうちごはん。

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先日作って以来はまってしまったので美味しくて身体にいいものならいいよね♪
オイル漬けは多めに作っておき、ジップロックに1回分ずつ小分けにして冷蔵庫キープ。
思い立ったら、麺を茹でるお湯を沸かしながらソースの準備をしても十分間に合うの。

牡蠣に目覚めたのもあるのですが、何気に豆乳クリームのよさにもっと目が覚めたかも。
生クリームよりも低コストで身体にも優しいし何より後味が軽くて美味しいので、
色んな具材で相性を見てみたいわ~♪

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サイドディッシュもしっかり。
今が美味しい時期のアスパラガスはテッパンの組み合わせの卵と。
蒸し炒めしたアスパラガスに半熟卵をざっとつぶしてオン。
あとは軽く塩と黒コショウ、パルメザンチーズで。
卵に少しビネガー系を垂らしても美味しいかも。

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もう1品野菜ものをと思って、アボカドとトマトのサラダ。
さっとレモン汁とだし醤油を絡め、仕上げに桜エビを散らして。
アボカドとトマトは相性がいいし、どちらもどんな調味料でもまとまるので
味付けのバリエーションは無限にあるかも♪

今後のために半分実験も兼ねているとはいえ、
毎食毎食どんな素材を使って、作りやすくて美味しくて身体にもいい。
そんなおうちごはん作りが本当楽しくて。
実際自分の身体と心にもプラスに働いていますから、
そうするとますますモチベーションも上がっていい循環をしているのではないかと。
さて、明日はどんなおうちごはんにしようかな~。

あ、リアルタイムで、またはここにのせていないおうちごはんはインスタにUPされていますので、
ご興味があれば是非是非!

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by parquet0628 | 2017-03-19 20:42 | お料理@パルケ作

牡蠣とほうれん草の豆乳クリームパスタ


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つけ蕎麦で牡蠣を食べても大丈夫という事がわかったからなのか、
牡蠣を勧める記事に出くわすこと多いのもあって、ますます牡蠣モードに。
特に目の疲れや肩凝りといった末梢神経が損傷しているときに必要な栄養が貝類には多いとか。

というわけで、牡蠣でアヒージョ…オイル漬けとも言いますがwを作って。
てか同じ手間なんだからもっと多めに作ってもいいのにね~。

もちろんこのままお酒のおつまみに小腹がすいたときにつまめばいいのですが…

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今夜はイタリアンに変身♪
もう作っているときからこれは間違いない♥と確信w

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ほうれん草と合わせ、豆乳ベースのクリームパスタに。
牡蠣に火が通っているから、ソースはパスタが茹で上がる3分前に作り始めて間に合う手軽さ。
生クリームのところを豆乳に置き換えると美味しく出来るレシピを多く知っていたので、
分離しないようにある工夫をして作ってみたらいい感じに乳化してくれて。
しかも後味が軽いからいいのよね、生クリームだと最後苦しくなるし…。

牡蠣料理や豆乳クリームを使った料理のアイディアが次々と出てきて、
しばらくはスーパーに行ったら剥き牡蠣や豆乳を必ず買うことになりそうですw

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パスタのお供はパンではないですよ。
今が美味しいスナップエンドウとパプリカをさっと蒸し炒め。
その上に目玉焼きと黒コショウ&パルメザンチーズを散らして。
アスパラガスでよく食べるやり方ですが、この組み合わせでいただいても美味しいですよ~。
朝ごはんにもいいかも♪



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by parquet0628 | 2017-03-18 08:00 | お料理@パルケ作

焼かないローストビーフでおうちごはん。


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しつこいようですが、貧血対策ごはんwww
たんぱく質、鉄分、ビタミンBが一度に摂れる赤身肉もいいよ~ということで、
久々に焼かないローストビーフをオージーのもも肉で作って。
このレッスンのレシピをもとにより簡単に出来るようにアレンジして。
焼かずに基本放置で出来るので、オージーで作れば普段使いにぴったり。
昨日は夕方トレーニングだったのでこの状態にしておでかけ。

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いっときはまった、食べるラー油を使ったドレッシングでいただきます!
玄米食パンのトーストを半枚添えたのですが、
大きめのダイス状にカットして添えてもよかったかも。
もも肉だからよく噛むからそれがまたいいのよね~♪

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午前中所用でお出かけの後のお昼ご飯。
あとは仕上げだけすればいい状態でお出かけしたので、
お腹すいたーといって帰ってきてもすぐにいただけます!

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このときは韓国風に。
レタスの上に甘辛く味付けした玉ねぎとしめじの炒め物にローストビーフ、
仕上げにキムチを散らして。
レタスですべて巻いていただくのがいいの~♪

最近は肉ブームなので、お値打ちな赤身のローストビーフも売っていますから、
それで試してみてもいいのでは?なくらいの、お手軽メニュー。
てか、こういうお手軽に出来て美味しくて身体にもチャージできる、
そんなメニューのストックとアイディアをどれだけ自分の中にインストールするか。
そんなことを日々考えながらのおうちごはん作りは本当クリエイティブな作業で楽しい!
本当、料理もお菓子もどちらも作れてよかった~♪と思うのでした。




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by parquet0628 | 2017-03-17 14:16 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
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