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プディング・ペーシュ@パティスリーアン

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アンさん 的プリン・アラモードっていう感じのお菓子。
ペーシュ・プディング。
何気にプリンフェチ&マ行フルーツラバーなので気になります!

卵しっかりかためのプリンにフレッシュの桃がぎっしり、
そしてたっぷりのホイップクリームで蓋をされていて。
見た目は超ドシンプルなんですが、やっぱり味はダイナマイト!
以前他の果物バージョンでいただいたことがあるのですが、
断然桃バージョンが好きかも!

てか、この構成だと手土産にも持っていけるのよね~。
久々にプリン焼きたくなってきました!

で、この暑い最中車飛ばして稲沢まで行ってきたのには、当然わけがあって!
ピンときた方は、あなたもアンさんファンですね♪
今年もちゃんとゲットできてまんぞくまんぞく~。
画像と詳細はまた明日以降に。



by parquet0628 | 2017-07-31 13:08 | おすすめの食べ物・お店達

バランスのいいフルーツサンド@フルーツパーラーおおくま

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遠い親戚の不幸があり、外出したとある日の昼下がり。
母と柳ケ瀬で買い物とお茶して帰ろうか…と柳ケ瀬に立ち寄って。
そういえばここでフルーツサンド食べたかったのよね~ということで、
昭和感ただようフルーツパーラーおおくまに。

ハーフのフルーツサンドと生ジュースのセットをオーダー。
ちなみにどのフルーツを選んでも同じ値段なんですよwww
メロンラバーなのでもちろんメロンジュース!
このコースター可愛い♪


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信頼するとある情報筋wによると、
ここのフルーツサンドはバランスが良くてお勧め!とのこと。
旬のそのときに美味しい果物をふんだんに使ってあって。
さらにそれを苺ジャムと生クリームがまとめ上げてくれてます。
果物のこの薄さだからバランスよく仕上がっているんですね。

人間って視覚から入って、そこで印象をかためてしまうから、
見た目は大事。もちろんそれは納得!
だからインスタでいいね!ボタンが多いフルーツサンドは、
とにかくフルーツが目立っていて。

勿論、それはそれで「目に留まる」しワクワクするのだけど、
食べて美味しい、「心に留まる」のはこういうコ。
いろんな形や表現方法があってもいいし、
もちろんビジュアル重視なのもオッケーだと思う、

でも私はやっぱり食べ物だから「食べて美味しい」が一番大事
だから「見た目」より「バランス」を重視してしまう
結構これ譲れない人なのwww

情報通り、本当バランスのいい美味しいフルーツサンド!
ちょっとひとりで入るのに勇気がいりますが、
夏のフルーツの美味しい時期にまたお邪魔しようと思います。
てか、何気に柳ケ瀬の穴場休憩スポットかも。



by parquet0628 | 2017-07-30 15:43 | パルケが行ったカフェ

いちじくスイーツ

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昨年、長年実をつけていた大きないちじくの木が枯れてしまったのですが、
数年前に植えた緑いちじくが数は多くないものの実をつけていてくれて。
柑橘風味のコンポートやジャムにするのが定番でしたが、
今年はフレッシュのままたっぷり使うことに。


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ショートケーキ。
いちじくと一緒に挟み込んだホイップクリームはメープルのフレーバーをつけて。
いちじくはそのままお菓子に使うとバターや砂糖の力強さに負けちゃうので、
何か癖のある素材と合わせて引き立たせて。


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焼きこみタルト。
秋口は栗を合わせたけど、この時期には重たい。
なのでアーモンドクリームにメープルをきかせて。
メープルシロップは水分の調整が大変なので、
ちょっとお高いですが、シュガーのほうがおススメ!
緑いちじくがとーっても甘いので、
ちょっと甘々になっちゃうのですが、
焼きこんでトロリと溶けたいちじくと、
その果汁を吸ったアーモンドクリーム、
そしてさくさくのタルト生地のマリアージュが最高。
メープルのきかせ方をもうちょっと調整してみようっと。

***********************

ちょっと上を目指して配合の微調整をするかしないか、
ハードルを下げて気軽に作るのにあれこれ工夫するとか。

おうちで作るんだから、そこまでしなくても~と思われそうだけど、
やっぱり美味しく楽しく作って食べたいし食べさせたいし、
自分も周りも満たし喜んでもらいたいから。
そんな思いで楽しく、ちょっと「オタクになって」「工夫して」作る
私のお菓子作りキャリアの原点だし、これからも大事にしたいこと。

さ、今度は何作ろうかな~♪




by parquet0628 | 2017-07-29 14:22

贅沢なかき氷。

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久々に行ったアンノンティーハウスにて。
夏限定のキャラメルアイスドルチェ。

キャラメルフレーバーのグラニテに
特製アイスクリームとホイップクリーム。
まずはそのまましゃりしゃりと食べて。
さらに冷たいミルクを投入。
最後はアイスロイヤルミルクティーにして飲み干して。

数年前にもいただいたのですが、
今回のは何倍も進化していました。
また夏の間にもう1回食べたいな…。
それもいいけど、ホットケーキも久々に食べたいし、
休日限定のサンドイッチも気になるしwww
また近いうちに行こうっと。

ごちそうさまでした。


by parquet0628 | 2017-07-28 20:00 | パルケが行ったカフェ

明宝ジェラート。

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今年の暑さがよーく身に染みるパルケ@アラフォーですw
と思っていたら先週のディープなメンバーは、今年は過ごしやすいよね~って(汗。
地味に私老化が進んでいるのでしょうか・・・。

暑さのせいなのか、貧血のせいなのか、
はたまたちまたがパフェとジェラートがブームなのか、
最近無性にパフェやジェラート、コンビニのアイスでのいいので、
そういった冷菓が恋しくて。

写真は名古屋高島屋の催事に出ている明宝ジェラート
スタッフさんおススメの赤桃とやっぱりピスタチオ!
どちらもとっても美味しいジェラートでニンマリ♪

そんなにジェラート好きなら、
お気に入りのお店のを取り寄せてもいいな~と思うのですが、
家の冷凍庫に常備してしまった日には際限なく食べてしまいそうなので、
やっぱり出先で食べて満足するのがよさそうですwww



by parquet0628 | 2017-07-27 20:26 | おすすめの食べ物・お店達

アイスクリーム 松ノ屋

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猛暑の中柳ケ瀬へ。
休憩はこちらにきました、松ノ屋さんに。

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もともとは長良で営業されていた松ノ屋さん。
実家の小売店舗がちかくにあったのもあって、
両親が何度か買ってくれたのを思い出します。
素朴なモナカアイスや黒糖のどら焼きのファンでした。

設備の老朽化諸々の問題もあって、昨年店じまいをしたのですが、
ツバメヤさんとタッグを組み、先週柳ケ瀬にて再開!


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モナカの皮はリニューアル、
中のアイスがいままでのコと新しく開発した柳ケ瀬アイスと。
柳ケ瀬アイスは卵と牛乳を使ったタイプ。


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イートイン限定のばくだんアイス!
ツバメヤの粒あんをたっぷりと使っています。
こーれがとっても美味しくて。
最初、食べきれないかも…と脳裏をかすめつつも、
食べ始めたらあっという間でした。
てか、これで230円って安すぎる…。

夏の間は頻繁にお世話になりそうですwww
他の商品も徐々に復刻してくれたらいいな~と思いつつ。
ごちそうさまでした♪




by parquet0628 | 2017-07-26 19:07 | おすすめの食べ物・お店達

もってる人。

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メロン苦手な人多いよね~と言ったそばから、メロンのおやつをUPする人w
だってまだメロンちゃんがいるんだもーん。
この日のおやつはメロンサンデーに。
完熟メロンとアイスクリームとホイップクリーム。
色味のアクセントにミントとブルーベリー。
やっぱり大人のおやつの装いになって、好き♥

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このところ、これから個人ベースで起業したいという方の話を聞く機会が多いせいか、
教室をする前の事、していたときの事を振り返る機会が多くて。

先日、とある方に「本当、ゆかこさんは(もってる人)だと思う」と。

…。

…。

確かにそうかも。

お師匠さんと縁が繋がったのも、雑誌の懸賞企画で書いたたった1通のはがきだったし、
競争率なんと55倍。それから縁が繋がってアシスタントを経て独立出来て。
間借りしていたスペースが使えなくなり途方に暮れた途端、物件の話が舞い込んできたし、
あの物件があったから、社会的にも体裁を整えれたしがんばれたもんね~。
そうそう、こんなこともありました。
ミヤコ先生にはそれからたくさんのご縁をつなげてもらいました。ありがとうございます!

ここでは書ききれないけど、普通だったら縁がないところや人達ともたくさん繋がることができて、
だから自分が思い描いた夢をつかむことが出来たし、
自分の人生を生きることができていたんだな~って気付いて。

本当に欲しいものや必要な縁、叶えたい事を引き寄せる力を「もってる」
そして、その前には必ず大きな試練や壁にぶつかっていた、ことに気付いて。
どのときも、ずいぶん長い闇をさまよっていた気がしていたけど、
きっとどこかであきらめずに自分を信じて、
1ミリでも前に進んでいたから、道が開いていたんだって。

なぜこんな大事な事忘れていたんだろうって思ったら爆笑でしたが、
そして、そっかー、私大丈夫だわ~って。
安心して、今やれることを楽しみながらやっていこうって想えたのでした。

そして改めて、自分のやってきたことを整理するとか、
それを必要としている人にシェアする大事さを感じて。
ここでも、シェア出来る事はどんどんしようっと~♪
梅雨が明けたのに、一日中ずっとすっきりしなかったけど、
私の心はすっきり♪メロンサンデー食べたからじゃない?って言わないwww




by parquet0628 | 2017-07-25 19:00 | 雑記(つれづれ日記)

メロンのタルト。

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前日のホムパで出したメロンのタルトといちじくのメープルタルトで休日のおやつの時間。
この写真撮って気付いた、前日ミントを飾るのを忘れていたことにwww
あ、アクセントにブルーベリーも一緒にあしらったのですが、
緑に紫の組み合わせってちょっと大人な感じでいいですよね~。
何気にお気に入りの配色です。

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メロンラバーなので、気付かなかったのですが、
意外にメロンが苦手な方って多いんだなって、昨年気付いた人www
瓜系がダメな方とか、肌が弱い方に多いのかも。
こんなに美味しいのに!!!


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タルト、ラズベリージャム、カスタードクリーム、スポンジ、ホイップクリーム。
そしてフレッシュのメロンをたっぷり。
※詳細はコチラの記事を。
以前ユズリ葉さんでいただいたのが忘れられず、
かといって作り方は聞けないので、あれこれ試行錯誤して作ったコ。
うちのコにしてはパーツも工程も多いから、頻繁には作れないけど、
でもでも、メロンの美味しい時期には必ず作りたいな~と思う、お気に入りのタルト。
大好きな仲間に食べてもらえて、本当よかったー。

************
「ゆかこさんはゆかこさん。ありのままでいればいいの。」
ふと漏らした弱音に、寄り添って言ってくれた言葉に心で涙を流して。
こうみえて、なかなか打たれ弱いので・・・。
そんなとき心許せて寄り添える仲間達がいることに、
ただただ感謝の気持ちが溢れた週末でした。
本当、いつもいつもありがとう♪




by parquet0628 | 2017-07-24 17:51 | お菓子@パルケ作

久々のホムパ。

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久々にお友達が遊びに来てくれることになり、おうちディナー。
今どきで言うとホムパですよ、奥さんwww
この日来れなかったお友達が送ってくれた泡ワインで乾杯♪
テーブルはシンプルに。お花は一目ぼれしたアンスリウムとセルリアでざっくりと。


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前菜1.
サーモンのムースとチーズ。
ラスティコさんのくるみぶどうパンやクラッカー、
ハンガリーからやってきたアカシアの蜂蜜と一緒に。
切って並べるだけだからチーズ&美味しいパンはホムパ必須アイテム。


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前菜2.
アボカドとトマト、スモークサーモンをライム&レモン果汁と塩、オリーブオイルでマリネ。
そしてパクチーをたっぷりとちらしたエスニックサラダ。
パクチーの茎も細かく刻んで一緒にマリネしておくと旨味も増します。
パクチーが苦手ならバジルかイタリアンパセリで作ってもいいかも。
以前刺身用サーモンで作ったのですが、スモークサーモンのほうが味が決まりやすいかな。


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前菜3.
イサム農園の緑いちじくと生ハムのサラダ。
いちじくと生ハムの組み合わせ大好き♥
それをたっぷりのグリーンと一緒に自家製胡麻ドレッシングといただきます!
超簡単なんですが、見栄えもいいし、新しい発見の美味しさも提供できて。
いちじくが出回る秋まで今年も存分に楽しみます♪


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メインは基本オーブンで焼くか、温めて出すだけのものにするのが定番。
今回はスペアリブ。
前日から自家製の漬け込みダレに漬け込んでおいて焼くだけ。
一緒に夏野菜をニンニクとローズマリーで香り付けしてグリルにしたものを。
このスペアリブ、簡単でとーっても喜ばれるし、冷めても美味しい。
意外にスペアリブもお値打ちなコなので、これもホムパ必須アイテム。

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締めはパスタ。
ロングパスタは実はホムパ上級アイテム。おもてなしビギナー向けとは言われますが。。。
私もあまり出さず、メンバーの構成と人数次第で組み込みます。
このところ私もはまっていて食べてもらいたい!と思っていた桃の冷製パスタ。
お値打ちな桃さんがいて、とってもジューシーで甘くて。
桃のパスタにはモッツアレラよりもハムのほうが絶対おすすめ♪。

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もちろんデザートもしっかりありますよwww


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今回はメロンのタルトといちじくのメープル風味のタルト。
この時期だからこそ、楽しんでもらいたい夏のフルーツもりもりタルト。
何気にメロンのタルトの工程が多いうえに水分が多いから作り置きできないため、
ここで超バタバタモードになってしまったのですが、
でもやっぱりこの時期に作れて満足♥
ちなみにあしらいのブルーベリーといちじくはイサム農園のものですw

ディープなメンバーでこじんまりとしていたので、
食べるのはいつものことながら、よくしゃべる!
ていうか名言?カミングアウト?問題発言wwwが出ること出ること。
そんな心許せる仲間と一緒に過ごす時間はそれだけで楽しいけど、
さらにくつろげる空間で、美味しいお酒とごはんとデザートがあるともっと楽しい!
やっぱりホムパ楽しいわ~♥って改めて思った夏の夜でした。
みんなー、また来てね♪





by parquet0628 | 2017-07-23 09:32 | おもてなし@パルケ

ボチボチ再開します

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なんとなく、ブログも他のSNSも積極的に更新する気になれず、
気がつくと2週間以上放置したままになっていて。
ブログ更新が2週間以上あいたのは初めてかも。
ぼちぼち再開しようと思います。

暑さにやられてはいるけど、夏のフルーツもりもりスイーツ作っていますし、
お出かけもして、お外で美味しいものもたくさん食べて、
久々にまたははじめましての方とたくさんお話させていただいていて。
今は休養とインプットの時期なのかな。
そんな時間を過ごさせてもらっていることに幸せを感じつつ。

*************************

外は猛暑、ちまたは冷たいものやパフェの画像が氾濫しているのに、
なぜかバナナケーキの画像をUPする私ってwww
いや、エアコンの効いた部屋で温かい紅茶といただくバナナケーキもいいものですよ♪
どこまでも茶色い菓子好きでごめんなさいねw

このところ不思議とバナナケーキをいただく機会があって、
ふと久々に作ってみたくなったのです。
にしても、バナナケーキってすっごいポピュラーなお菓子なのに、
意外とまた買って食べたい!というのにはなかなか出会えないな~と。
さらに、なぜかバナナケーキって女子より男子のほうがウケがいい気が。
なので、男性多しの会食や職場への手土産にと作る事が多いかも。


by parquet0628 | 2017-07-21 19:32 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
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