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小山流バウムクーヘン・~ダブルカカオ~@エスコヤマ

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鼻が利くのか、日頃の行いが良いのかw、
もしかしてもしかして~と用事のついでに岐阜高島屋のアムール・ド・ショコラをのぞいたら、
いやーん、あるじゃないの、エスコヤマの限定バウムクーヘン♥

念のため、これって名古屋の限定品の大きいバージョンですよね?
と伺ったらそうでした!

というわけで、そのときあった最後の1個をゲット。
噂によると整理券の配布が始まる朝9時でもゲットできないと聞いていたし、
行く予定だった日の予報が大雪。。。
きっとこれは神様が授けてくださったサプライズなのねwwwと。

実家に持って行ったら、母が躍るように喜んでいましたwww
仕事終わったら、私がカットして食べるばかりに準備されていたしwww


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入手困難なカカオパルプ、チョコの豆の果肉の部分がフレッシュな状態で入手出来たそうで、
それと酸味の効いたカカオ豆のチョコレートを、
通常のチョコバウムの倍量ほど入れて作られたとか。

そのせいか、通常のタイプよりもお値段ははりますが、
小山シェフの作るものは間違いないですから、もちろん即決チャリーンですってばwww

見た目から、リッチな、まるでガトーショコラのような質感。


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いやー、これはヤバいわ。

マジで、めっちゃめっちゃ、美味しい!!!

もう一度言いますよ、


めっちゃ、めっちゃ、美味しいです!!!

…。

…。

久々に吠えてしまったわwww

酸味の効いたチョコと聞いていたのですが、それは全く感じないし、
しっとりさとチョコの風味がすごくて。
何度もここのバウムクーヘンいただいていて、それも美味しいけど、
これはさらに上をいっていると思いつつ。

しかもこれ、なんだかんだいってこの大きさだからいいのかも。
小さいとしっとりさ加減が違う気がするのよね…。

そしてこれで、チョコレート祭りが終わりそうな気がしていますが、
いやいやいや、地味にチョコレート祭りは続きそうですw

by parquet0628 | 2018-01-23 15:49 | おすすめの食べ物・お店達

やっぱりアンさんが好き❤︎

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私の中で、丁寧で綺麗で美味しいお菓子はやっぱりここ、アンさん!!!




自分の中で迷いが生じたとき、活を入れたいとき、
そして疲れがたまって癒されたいときもここに来たくなります。


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相も変わらず、エッジの効いたラインナップにテンションが上がる!


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この焼きっぱなしのプチガトーのコーナーも♥
大好きな金柑ちゃんのがいて嬉しい♪


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実家のおやつも少し買って。
この大きさで、ちゃんと存在感を出せるのはやっぱすごい。
それに手間もすごいよね~。


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ドライ無花果の食感がたまらないガナッシュと
しっとりくちどけの良いビスキュイの「イエナ」

オーガニックの洋梨のコンポートとバニラのムスリーヌクリームが
ふんわり歯切れのよいビスキュイの中にたっぷり詰まったシャポー。

シンプルな組み合わせですが、
丁寧な仕事とバランス感覚がないと作れないお菓子。

ちなみにイエナはすべて食べきれず半分持ち越したのですが、
また味が馴染んで美味しいのだ。

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大好きな金柑の入ったタルトはベルガモットの香りをまとわせてリニューアル。
これ、本当に本当に大好き。
毎年この時期には必ず買うタルト。

下のチョコチップクッキーは実家のメスちゃんの大好物。

アンさんはこれから続々とチョコレートものがラインナップするようで楽しみ!
バレンタインが終わったら苺祭りになるようだし、
遠くてもやっぱり通い続けたいお店なのでした。

ごちそうさまでした!


by parquet0628 | 2018-01-20 17:47 | おすすめの食べ物・お店達

何年ぶりかのロミアス。

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とある日の朝突如このコが作りたくなって。
スライスアーモンドなくって買いに走りましたわwww

ロミアス。

卵白を使う軽いクッキー生地にアーモンドキャラメルをあわせた、
フロランタンの変形版ってところかしらん。
焼菓子とキャラメルのお菓子が好きな私には超たまらないコなんですのよ!


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実は本家はこんな感じ。
シュルタンと呼ばれる口金を使って生地を絞り出します。
ただ、この絞り私苦手なんです。口金高かったのにwww

なので、薄く延ばして菊型でドーナッツ状に抜いて作ってみたところ、
こっちのほうがキャラメルとクッキーのバランスが良くて好み!
ということに気付き、それ以来もっぱらこっちの方法でしか作っていないのです。
まあどちらのやり方もそれぞれメリット・デメリットがあるのでお好みなんですが。

しっかし、このコ、久々に作って手土産にしたら大絶賛。
意外にも男子受けがよろしいようで。

これだけ多様な「食」が氾濫している日本、
加えて昨今のインスタ映えブームで
それ、どうなんでしょう?的な盛り盛りフードが氾濫する中で、
シンプルで丁寧な仕事をした上に成り立つ茶色いお菓子をよしとしてくれる、
そういった方々も「いる」のですよね。

この3カ月、自分のお菓子の価値を改めて認識させる出来事があって感謝でいっぱいです。
みんなーありがとう♥

そして、湿気が少ない季節の手土産菓子のローテーションに加えようっと。
焼くだけの状態で冷凍できるのもいいのよね!!!


by parquet0628 | 2018-01-17 09:26 | お菓子@パルケ作

やっぱりvironは朝食でしょう。

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久々に先日VIRONに行ったら、
やっぱり朝食セット食べたいな~♪
というわけでお友達と待ち合わせ♥





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朝食セットは好きなヴィエノワズリーをひとり2個選べます。
めっちゃ迷う♥

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私はマロンパイとブリオッシュ生地にバニラシュガーとバターをふって焼いたコ、
お友達はアプリコットのデニッシュとエスカルゴをチョイス。

一緒にレトロドール(バケット)と穀物入りカンパーニュも登場しテンションアップ♪
これだけあると食べきれないから、持ち帰りしようっと思いつつも、
ほとんど残らず食べてしまった私達ってwww


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数種類のミオジャムとチョコレートペースト、蜂蜜のセットも。
アプリコットとマーマレードがやっぱり好き♥

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そして、やっぱりバターとジャムは一緒に塗って食べなきゃwww
ということで、エシレバターも追加♥

ドリンクはフリーのコーヒーか、ポットサービスの紅茶が選べます。

平日はかなりゆったりしているので、開店時間から11時過ぎまではゆっくり過ごせるし、
ある意味最強の朝食スポットかも。
サレものを追加してもいいですしね。

このパン達を食べながらも、マシンガントークを繰り広げ、
お互い今やっていることをシェアしあっているうちに火が付き、
がんがんノートに書きながら議論を展開。
別の店に移動して、さらに議論をしまくるという、
月曜の朝からメラメラ熱い私達だったのでしたwww

私より先にお友達が形となってスタートするのですが、
後押しが出来てよかった、よかった♪
すぐに私も追いつくからね!


by parquet0628 | 2018-01-16 16:51 | パルケが行ったカフェ

結果はどうであれ、私は頑張っていた。

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黙々と過去画像を加工する作業が続いていて。
苺のショートケーキの画像はたーくさんあるけど、
でも、一番好きなのはこのコたち!

ショートケーキは何度もリニューアルして、
家庭での作りやすさと美味しさ、そしてデザイン。
どれも納得がいくものが出来て、ホッとして撮影したことを思い出しました。

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でもこの頃はギリギリの綱渡りをするような、
とっても辛い毎日を送っていたとき。
だからこの画像を見るとその辛さを思い出すから、知らず知らずに遠ざけていて。

それがいろんな経緯を経て自分の捉え方が変わって、
今、改めて見返したら、
辛い中でも自分のベストを尽くそうとしていたこと、
一歩でも前に進もうともがいていたことを思い出して。

結果はどうであれ、私は頑張っていた。

素直に認められた自分に気が付いて、自然と涙が溢れてきて。
この数日、「昨日の自分を越えた」
そう感じることが何度かあって。

自分で自分を許すって本当に大事。
でないといつまでも自分を削り続けることになるのよね。
これから先どんなことをしようとも、そのメッセージは込めて伝えたいな。







by parquet0628 | 2018-01-13 13:57 | お菓子@パルケ作

苺と紅茶のショートケーキ。

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以前はロールケーキ派だったのに、
今は断然ショートケーキ派になった人。

あれだけ苺のショートケーキが好きじゃなかったのに驚きだってばwww

多分、好みのスポンジの配合と大きさだったり、
中に挟むクリームや具材のバランスだったり、
それを日々の生活で無理なく作れる工程であったり、
なんだろな、すべてのことが「カチっ」とはまったからなのかな。

そして季節の果物を挟むショートケーキ、という魅力にも目覚めたのも大きい。
今が出回って美味しい時期の苺。
プレーンよりもこのダブル紅茶で作るショートケーキに目覚めてしまって。
やっぱりフレッシュの果物と合わせる最強フレーバーは紅茶なのかも。
特に苺との相性は抜群と思っていて、
もうこれからは自分で作る苺のショートケーキはこれでいく!というくらいハマっているのでした。



by parquet0628 | 2018-01-11 16:04 | お菓子@パルケ作

【レシピあり】白いお汁粉

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寒さが身に染みるので、おやつはあたたかいもの!

餅よ、餅!!!

というわけで、白いお汁粉でおやつの時間。

白あん 50g
白練りごま 小さじ1
メープルシロップ 小さじ2
水 大さじ1~2

すべて鍋に入れてかき混ぜながらあたためるだけ!

汁が白いから餅は焦がさないように焼いて入れましょう~♪

てか、これはまる♥
ここに苺いれてもいいかもね♪



by parquet0628 | 2018-01-10 14:50 | お菓子@パルケ作

ガレット・デ・ロワ2018

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今朝5時起きで焼き上げたのはガレット・デ・ロワ!
そう、今日1月6日はエピファニーですもの。
てか、この数年ガレット人気凄いですよね。
今年もいたるところでお見かけします!


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生地の仕込みはなんと2日からwww
元旦からはりきっていた某パンの先生の投稿を見て火が付いたのです♪
デトランプの加水量、ちょっと多かったかもと思いつつ、
折ってみるとここまでやわらかいほうが作業性はいいかな~と思ったり。

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ひたすら三つ折り。
パイ生地のコツはとにかく折ったらしっかり寝かせること!
1日1工程作業するくらいのスケジュールで作るのがいいくらい。
なので、意外に忙しい人向きですwww

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折りパイ生地を丸くくり抜き、中にアーモンドクリームを詰めて焼き上げて。
今年のコはカスタードクリームとほんのりラム酒をきかせたリッチなタイプ。

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仕上げにナイフで模様入れ。
器用な方は葉っぱのモチーフとか入れられますが、
私は極めてオーソドックスに。

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パイを壊さないように慎重に切り分けて。
黄金色のクリーム、しっかり焼けています!!!
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食べる前から間違いないとは思っていたけど、
やっぱり食べたら間違いない味に満足!

そして2年連続王冠とフェーヴなしですが、それが何か?と開き直る人www
でもしっかりレシピは残したので、これで心おきなく再現できます!
お菓子作りの楽しさって色々とあるけど、
作り続けていくうちに自分の成長を実感できるのがあって、
結構これ重要だなって思ったりもするのです。

作ったコは久々にお友達のお店に差し入れ。
そこで偶然数年ぶりに会うお友達にも会えて嬉しいサプライズ!
そして幸せそうに食べているお友達を見ているうちに、

私にとってお菓子作りは
「誰かの未来をちょっと明るくするお手伝いをする」
手段のひとつだったんだなと気付いて。
益々幸せに気付いて感謝でいっぱいになったのでした。



by parquet0628 | 2018-01-06 17:24 | お菓子@パルケ作

お正月だから和菓子でしょうw

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お正月は和菓子でしょう、あんこ!!!

…。
…。

というわけで岐阜高島屋近くの虎屋さんから連れて帰りました♪


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普段練り切りはあまり好んでチョイスしないけど、
お正月ですから!!!
梅と椿といて迷わず椿に。
やっぱりお正月ですもの、ね♥
そして何気に好きな薯蕷饅頭も。

うーん満足♪
これでお正月は堪能できたかも。
…あ、心残りは苺&シャンパンだったけどまあいいかwww

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ちなみに2日目の朝も元旦とほぼ同じw
あ、レイアウトと花が違う???


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2日目なので汁も味に深みを増し、
盛り付けも全然きれいじゃないの!!!
にしてもこの味好きだわ♥
秘密のスープが手に入れば来年も是非是非作って食べたい♪

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おせちは煮しめからぶりの照り焼きにチェンジ。
ちょこちょこ盛りはこうやってマイナーチェンジできるのがいいのよね♥

結構お正月を堪能し、箱根駅伝も観ているのですが、
もっと本を読むつもりが出来ていないな~、
そしてスターウォーズ観たいけど、
3が日明けて落ち着くまでもうしばらく様子見ましょうか。



by parquet0628 | 2018-01-02 21:17 | おすすめの食べ物・お店達

2018年もよろしくお願いします!

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あけましておめでとうございます!
2018年もどうぞよろしくお願いいたします♪
鏡餅も我が家に到着。
やっぱり餅は餅屋なのよね~。
金柑との大きさのバランスも良くて満足♥


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朝のルーティン。
初日の出のお日様をたっぷり浴びながら散歩してグリーンスムージー。
その後は元旦なのでやっぱりお雑煮!

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年々私の好みを反映させていっています。
今年はなんだかんだ言って手間がかかっているかもwww

汁は下味付けて茹でこぼした鶏肉と里芋と椎茸を
茅乃舎のだしと秘密のスープでコトコト煮て薄口醤油とみりんで味付けして。
焼いた餅と茹でた小松菜、ささがけの大根と人参をあしらって、
最後はかまぼこと柚子の皮をのせて。

今回お願いしたお餅がとーっても美味しくて、
さらに汁もかなり好みに仕上がって。
元旦の朝から満足度高いわwww

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すでに大晦日にご馳走を食べ、この後すき焼きだったので
お雑煮だけでも良かったのですが、
おせちのお裾分けがあったのでプレートに盛り付けて箸休めに。
シングルだからって諦めないで、
日々の食卓に季節とイベントを楽しみたい。
大事なのは「周りから見たシングル女子」を演じるじゃなくて、
「ありのままの自分で豊かさを感じる経験をする」ことだから♪

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その後はお出かけまでノートで自分に向き合う時間。
元旦なので、2018年をどうしたいか五感を使って感じる作業。
お天気が良くて日が差し込む部屋で向き合う時間は喜びの時間だな~と。
去年から、なんでもノートに書く、書く、書く!
なのでペンの消費量が半端なく、ペン一本が1週間持たないことも。
書きなぐるときはこのサラサクリップのダークブルーのインクのコがお気に入り。
買い足しに行くのが面倒でとうとう箱でオーダーしてしまったというwww
本当、amazonってすごいわーっw

とこんな感じで幕を開けた2018年、
今年も毎日丁寧に真剣に自分と自分の使命に向き合う、
そして日々少しずつ成長し続ける自分であろう。
「どう生きる」は設定できたから、
あとは「何をするか?」ですね~。


by parquet0628 | 2018-01-01 20:38 | 雑記(つれづれ日記)


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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