<   2018年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

紅茶の小さな金柑タルト

b0065587_15475054.jpg

このときの金柑のタルトが美味しくて、
やっぱり小さいコも試したいし、何より紅茶フレーバーにしたい!
ということで早速作ってみることに。



b0065587_15475560.jpg
本当はもっと金柑入れたかったけど、コンポートの在庫がなかったので控えめにw
また作らないとね、金柑のコンポート。



b0065587_15480176.jpg
焼きあがったらふと、クリームと合わせてプチガトーにする???と思いつつ。



b0065587_15480495.jpg
でも、材料が直ぐ揃わなかったので、とりあえずそのままパクリ。

・・・。

・・・。

やーん、これで十分美味しい♥

何も足さなくても十分なくらい、完成度が高い仕上がり。

タルトの大きさ、クリームと具材の量のバランス、

そしてそれをまとめ上げる紅茶。

やっぱり紅茶とフルーツの組みあわせは、お菓子の可能性をどんどん広げてくれる気がします。

このままでもいいかな~と思いつつ、もう一歩踏み込んで。

デザインも、ピンとくるコが出てきたので早速週末にチャレンジしてみようっと♥




by parquet0628 | 2018-02-08 15:57 | お菓子@パルケ作

チョコチョコショートケーキ

b0065587_18343501.jpg
2月というか、寒さが厳しくなるとめっちゃ食べたくなるのが、
スポンジもクリームもチョコレートの、ショートケーキ。
…意外にショートケーキ好きだったらしい私www

でも、意外にチョコのショートケーキって、イベント商品だからなのか、
通常で置いているお店少ないのよね…。
あ、Vitaはあるか。

ふと食べたくなったので、今朝スポンジは焼いて冷凍庫で待機しております。
あとはクリームと果物調達しなきゃ♪


b0065587_18345453.jpg
果物は昔はなくてもいいと思っていたけど、
やっぱりあるほうが深みが増すので、入れるようにしています。
このときはラズベリーとバナナ。
この組み合わせ、結構おいしいんだよね!

最近はイオン系のスーパーでもフレッシュちゃんがいるときがあるのでのぞいてみようっと。


by parquet0628 | 2018-02-06 18:39 | お菓子@パルケ作

Tarte aux Kumquats 金柑のタルト

b0065587_19320948.jpg
この時期のお楽しみタルトといえば、やっぱり金柑でしょ!
アンさんでいただいて以来、この時期に毎年焼くようになりました。


b0065587_19323074.jpg
タルトの土台は時間があるときにまとめて作って冷凍庫にいるので、
あとは気に入った果物があるときにいつでも焼けるのがいいの!
あ、アーモンドクリームは冷凍の作り置きしたいのなら、型に詰めてからのほうがいいかも。
(でも私は大きなタルトではやらない派)


b0065587_19323390.jpg
金柑は最近のコは生食でも美味しく食べれますが、
私はさっと茹でこぼしてからコンポートにしたのを使います。
一面にぎーっしりと遠慮なく並べて!


b0065587_19323645.jpg
小一時間ほど焼きあげれば完成!

b0065587_19323953.jpg
おやつの時間にプリンと一緒にいただきます!!!


b0065587_19324116.jpg
ジューシーで甘くて、ちょっぴりほろ苦さもあって。
これがタルト生地とよく合うのよね!!!

嫁に行った先のコがすぐにインスタでお礼のメッセをくれて。
それを読むだけで、また幸せ度が増してきて。
やっぱりお菓子作りはやめられないってばw


by parquet0628 | 2018-02-05 19:39 | お菓子@パルケ作

マカロニ軒@アクティブGでランチ。

b0065587_17295135.jpg
アクティブGに先月下旬オープンしたマカロニ軒
いつもお世話になっている、円相系列の新業態店舗。

世代を超えて愛される日本の洋食をテーマにした洋食ビストロ

とあって、オープンをめっちゃ楽しみにしていました!


実は夜も行っているのですが、今回はランチのお話。



b0065587_17303469.jpg
通常はハヤシライスやハンバーグセットといった定番のセットや、
おかずを2種類組み合わせたセットランチが中心。
これは定番の蟹クリームコロッケとチキングリルのトマトソースのセット。

このコロッケ好きな味♥
そしてマカロニ軒なので、マカロニサラダがポイント。
これ侮れません!!!
タルタルソースもたまご感ゴロゴロなのがまたいいのよね♪


そして、日替わりもあります。
その日替わりが侮れない!


b0065587_17295354.jpg
この日はこれだというツイートをみて即決してオープン直後に訪問。

てか、すごく硬いって店的にどうなのよ???なんですがw、

b0065587_17295648.jpg
これ、めっちゃ美味しい!

日替わりにするなんで、もったいない!!

って叫びたいくらい、ツボに入った料理。

卵やパン粉、玉ねぎといったつなぎを使わずに作るので、食感は硬めなんですが、

これがいいの♪

さらにお肉にかかったソースが絶品。

さらにさらに付け合わせがフライドポテトなのもいいの♥

はー、これまた食べたい♥♥


b0065587_17295866.jpg
ご飯は白米かキャロットバターライスが選べますが、

是非是非キャロットライスにしてほしい♪

白米で食べるよりも、何倍もこちらのほうが料理の美味しさが増します。

ちょっとこの日1週間前が、トラブルの連続で参っていて。

ようやく回復してありついたコだったので、本当身体に染みわたって生き返ったのを実感して。

しばらくの間、何かにつけてここでランチしていそうですwww

ご馳走様でした♪

by parquet0628 | 2018-02-03 17:43 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57
チョコチョコショートケーキ
at 2018-02-06 18:39
Tarte aux Kumq..
at 2018-02-05 19:39
マカロニ軒@アクティブGでラ..
at 2018-02-03 17:43
ソフトクリーム@エスコヤマ
at 2018-01-31 18:58

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧