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ヴィーガンでクリスマスディナー@オハナ

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 今年はレッスンをこなすことで精一杯でどう過ごすか考えていなかった私(汗。

 そんな中、あきちゃんからカフェオハナのクリスマスディナーに行くと聞き、一緒のテーブルに混ぜてもらうことにしました。

 急に決めて行ったのですが、これが大正解♪考えてみればフツーのクリスマスメニューは作れますし、11月からたくさん食べてきたのでこういったヴェジオンリーのディナーもいいかも♪と。

 チェロの生演奏を聴きながらのんびりといただくディナーは、この数ヶ月の疲れを癒してくれるかのような楽しいひとときでした。

 あ、ちなみにディナーはおひとり¥4000です。↓を見ていただくと結構お値打ちだなって思うのですけどね。



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 柚子湯で体を温めた後は、前菜の盛り合わせ。大根の柿漬け・テンペの春巻・アボガド豆腐・生ひじきのサラダ。
 今回初めて生ひじきをいただいたのですが、これが美味しい~♪フツーに手に入れることは出来るのかしら・・・。大根の柿漬けも大根と柿違った食感のコントラストがよくて。春巻、やっぱりオハナの揚げ物って美味しい~♪と思いつつ。アボガド豆腐もアボガド好きな私にはツボな1品でした。

 いやーん、次何が出てくるのか楽しみ♡

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 お次はスープ。シチューだとありきたりだから・・・と出てきたのは大根を使ったみぞれ汁。これを飲むと一気に体がポカポカ~となってきて。実は2月のDishがやや中華っぽいメニューでみぞれ汁とコーンスープと迷っていたのですが、うーんこういうのもいいかも!

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 お次はグラタン。たっぷりの根菜とマカロニがこんにちは。ソースは山芋を使っています。(ヴェジのソースには山芋を多用しますね)重くなりがちなグラタンもこれはあっさりと食べやすくていくらでもいけます。

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 ツリー仕立てに出てきたのはいろんな青野菜の塩炒め。上に葱塩ソースがかかっています。この炒め物、野菜がしゃきしゃきで甘くてかかっているソースと相性がよくて♪結構な量がありましたがあっという間に完食。

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 白菜の蒸し煮ミルフィーユ仕立て。バルサミコのソースでいただきます。白菜の間には自家製のコーフーが挟まっていて。
 ひとり1/8束分ぐらいはあったでしょうか。最初出てきたときはあまりのボリュームにびっくりだったのですが、食べ始めたら白菜の甘味とバルサミコの相性がよくて、気がついたら全部食べていました(爆)

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 しいたけを鮑に見立てソテーし、青梗菜のソースでいただきます。オハナ旦那さんが「僕が昔働いていたお店で出てきたメニューを(ヴィーガン仕様に)アレンジして」という一言に、もしかしてあの店??と思いお店の名前を出したところビンゴ。いろんな意味で納得というか合点がいった瞬間でもありました。

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 締めもちゃんとあります(爆)
 見た目は明太子クリームスパゲッティですが、ヴィーガンなので明太子なんぞ使っていませんよ~。実はこの粒粒はアマランサスという雑穀なんです。以前某超有名ヴェジブログでアマランサスで作る明太子の作り方が乗っていて、へーやってみようとアマランサスを買ったまま、それっきり(爆)・・・どうも私、食べてみてからでないと作る気にならないみたいです。
 なのでものすごく期待大だったのですが、これはもう期待以上の美味しさ。しかもヴィーガンだから全然しつこくないの!!密かにマイ明太子スパゲティレシピも自信があったのですが、これも捨てがたい。これはレシピ開発を本気でしないと♪

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 最後はベリーのケーキと柿と甘酒のジェラート。ベリーはアーモンドケーキって感じでしょうか。ジェラートもねっとりとした食感はありながらもするっと入っていくお味。


 感想は一言「本当に美味しくて体にいいディナー」。そしてオハナさんはやっぱり美味しいなって。カフェにしておくのがもったいないな・・・と思いつつ。いつもたくさんの野菜をいろんな工夫がされて出てきて、しかも全て美味しい。特に中華っぽいものや揚げ物は絶品だと思います。

 結構自分の周りの人達を巻き込んで一緒に食べたり、ブログを見た生徒さんが行ったりしているのですが、皆さん「野菜だけだから物足りないかなと思っていたけど、いろんな工夫されていて美味しいね」と。だから普段ヴェジな生活をしていない方でも1度行ってみて欲しいなって思いつつ。

 ・・・。

 ・・・。

 とこんな風に書いていたらまた年内にオハナでランチしたいな~。ラップロールが食べたいかも(爆)

 あ、最後になりましたけど、一緒にお付き合いくださったあきちゃん&Y子さん&Hさんありがとうございました。
 &オハナの松野ご夫婦さんごちそうさまでした!また来年もよろしくお願いいたします♪
by parquet0628 | 2008-12-27 08:30 | パルケが行ったカフェ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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