人気ブログランキング |

2008年もありがとうございました。

2008年もありがとうございました。_b0065587_2143856.jpg

今年の大仕事はやっぱりコレかな。
やり終えるとやっぱりやってよかったと思える仕事です。


 今年も残すところあとわずかになりました。

 この1年振り返ってみると、1月が2~3年前ぐらいのようです(爆)



 正直教室を続けることに前向きになれなかった年始。元旦からがっくしくるようなアクシデントに見舞われ、ますますその気持ちが助長されてしまった2008年の幕開けでした。

 と悶々とした日々を過ごしていたときに訪れたある出来事で、まるでツキモノが落ちたかのようにいろんなことが吹っ切れた私。そこからは教室をすることに迷いはなくなっていました。このころからちゃんとしたアトリエを構えたいと思い始めて。

 がそんなある日、アトリエを構える云々の前に自分にふりかかった大事件。まさに人生の岐路っていう奴ね・・・と妙に納得したのも覚えています。・・・結構脳天気ですね私(爆)

 「どんなことがあっても教室はやめません。いったんおやすみになっても必ず再開するので待っていてください」と生徒さんに言い切りました、何もアテがなかったのに。・・・結構根拠のないこと言い切るのも得意ですね私(爆)かならず後で自分の首を絞めますが・・・。

 それから1ヶ月もしないうちに、どんでん返しが起き、気がつけば10月には自分のアトリエを構えて教室を再開していました。↑のときに「いつも仕事のことになると最後に一発逆転ホームランが起きてなんとかなってきたから・・・」と言っていたことが本当になりました。・・・言霊って本当にあるんだなって思った出来事でした。

 11月からはOne day Lessonも再開。たくさんの方に「ずっとお教室に行きたかったんです」と言っていただけて本当に嬉しかったです。来年からはコンスタントに続けていきたいと思っています。

 この1年いろんなことがあって、大変なことが多かったけど、でもたくさんの人に助けられて・支えられて、ここまでやってこれました。

 「教室をする場所がなくなって・・・」とつぶやいた私にアトリエの部屋を提供してくれた友達。大家さんとなった今でもいろいろと助けてくれて本当にありがとう。
 ひとりで仕事をしている私に大きな手助けとなってくれるお花屋さん・道具屋さん・果物屋さん・税理士さんetc・・・。いろんなプロの方の力を借りてこそ質のいいコンテンツが提供出来ていると思っています。

 そしてそして、4年ぐらい前、教室を始めた頃から来てくださっている方も、今新しいアトリエを構えてからいらっしゃるようになった方も、アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンにお越しくださっている生徒の皆様に本当に感謝しています。

 今思うといろんな意味でありえないところから教室を始めたので、いろんなトラブルが起きて凹むたびに怒るどころか「先生大丈夫だから」って逆に励ましてくれて、迷ってどうしようもないときに「しっかりしなきゃダメ」って勇気付けてくれて・・・。
 そうそう、アトリエを構えた頃毎日のようにマンションの内覧会のような日々が続いたけれどこれはこれで私も楽しかったですけど、このアトリエを自分の事のように喜んで大事に思ってもらえて、そんな風に思ってもらえるアトリエは幸せだなって思います。

 アトリエといっても設備的にも十分でないこともあるのですが、自宅ではなく外で自分のお金で構えれた・・・、ゼロからここまで築き上げれたことは私にとって大きな誇りです。

 新しいアトリエになってからもまだまだ越えなければいけない問題があったり、いろいろと窮屈なルールがあって負担をかけてしまうことがあって、皆さんにご協力いただかないといけない部分があって、それを思うと申し訳ない気持ちも一杯なんですが、それでも続けようと思ってもらえるような、楽しくて・美味しくて・「何度も作って食べたくなる」ようなレシピを提供できる教室にしていきたいと思っています。

 最後になりましたが、2008年も本当に本当にありがとうございました。
 2009年も暗い世相を吹き飛ばす勢いでがんばってきますのでよろしくお願いいたします。
 落ち着いたら教室以外の仕事やイベントなどもやりたいわ・・・と思いつつ。でもその前に休みの確保が先かも(爆)
by parquet0628 | 2008-12-31 09:00 | 雑記(つれづれ日記)


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧