人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マカロンロン。 その2

マカロンロン。 その2_b0065587_1921745.jpg


 マカロンがテーマの今月のCake Class。本日も無事終了です。

 しょっぱなにアクシデントがありつつも無事にかわいいマカロンちゃんが焼きあがってくれてホッとしております。

 しかしマカロンってみなさん関心が高いアイテムですね、昨日の生徒さんでもう作られた方がいたり、たくさん作っていろんな方に差し上げるようになりたいと嬉しいメールをいただいたり、今日の生徒さんは早速今日帰ってから作ります♪と言ってくださったり。出来たら写真UPしてね~。

 そんな声を聞くと、本当思い切ってメニューに入れて試作したかいがあったわ♪と思いました。
 何より嬉しいのはレッスン中も楽しんでもらえるけど、おうちに帰って再現してもらえること、そして皆さんのおうちの定番になってくれることでしょうか。

 週末は今回初の試みの怒涛3レッスン。仕込みも大変ですが、皆さんの笑顔を楽しみに頑張ります。



 今回試作の回数が多いので方々にばらまきつつも、我が家に毎日のように持って帰ることに・・・。

 いつもならこれだけ続くと「飽きた」だの「●●(他のお菓子)が食べたい」と言い始めるのですが、うちの両親揃ってマカロンは好きでしかもチョコだからね飽きないらしく、毎日きれいに完食しています。

 で、母のマカロンの食べ方にいささか衝撃を受けつつ・・・。

 DVDを観ながらマカロンを1コまるごと口に放り込みもぐもぐ・・・。それがなくなるとまた1コまるごと放り込みもぐもぐ・・・。もちろん視線はテレビ(爆)観察していた限りそのときだけで5コぐらい食べていた気がします。

 ・・・。

 ・・・。

 それをラデュレかロブションのマカロンでもやるのかどうか試してみたい気がする私です。買うと高いのよ、マカロンは。

 こうしてきれいに消費してくれる誰かを持つのも上達の秘訣かもしれません、ホントに。
by parquet0628 | 2009-01-22 19:17 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧