人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マクロビスコーン

マクロビスコーン_b0065587_19214162.jpg

                     ↑
                手みやげ用に籠盛り
    (今日お昼をご一緒した管理栄養士のSちゃんへのおみやげ)

 はい、今日はちゃんと仕事してますよ。

 10月に講習で習った「マクロビオティック」式スコーン。名前は「アメリカンシナモンスコーン」です。
ノンシュガー、ノンエッグ、ノンバターで作るお菓子です。

 え、スコーンってバター使わなかったらサクサクにならないんじゃないのぉ~、とお思いのあなた。マクロビオティックでも十分さくさくのスコーンはできますよ♪

 葛粉を使うことでサクサク感をだすんですね。ビックリでしょ。

 そのほかにもいろいろとマクロビオティック式に注意しなければいけないことがあるんですね。
 まあ、普通のお菓子よりも「手際の良さ」が求められるかもしれません。

 今日の私のスコーンは習ったときのモノよりも小さめ。そのほうが食べやすいかな、と思って。
そして教えてくださった小林美嘉さんが「アメリカのスコーンは三角形なの」とおっしゃっていたので、三角形に成形。通称おにぎりスコーン(笑)

 このスコーンは十分甘いのでそのまま食べても美味しい。ちゃんとサクサクにできていました。

 物販にするには大変だけど、お教室でいつか教えたいなぁと思っている一品です。

 ぱんもいいけどマクロの事も知りたい今日このごろ。

 BIOにもしばらく行っていないから行きたいな…
by parquet0628 | 2004-11-17 19:30 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧