3月Dish Class無事終了です。
毎年3月はお花見のときに食べたい和食をイメージしてメニューを組んでいます。
今年も美味しいメニューになりました
今年のメインはちらしずし。なんかむちゃくちゃ張り切らないと出来ないようなイメージがありますが、ポイントを抑えればお手軽に出来るメニューです。
今回は自家製の鮭フレークを使ったさけちらし。錦糸卵もちゃんと作りますよ(爆)クレープが焼ければ簡単に出来ます。
母が突如出してきたこちらの器に盛り付けました。ご飯3合以上入れないと様にならないんです・・・。この器ていうか樽を回してちらしずしを取り分けていた私達って結構ワイルドかも(爆)
もっとおうちでも煮物を作って楽しんでもらえたら・・・と思って提案したのがこちら。
だし汁も使わずにただ材料を鍋に放り込んで煮ていくだけですが、食べるとそんな簡単に出来るとは思えない上品な煮物。特にがんもどきなんかは悶絶するお味です(爆)
簡単なだけにところどころのポイントは手抜きしないで作ってくださいね~。
今回も母に漬け物を作ってもらいました。新玉ねぎの甘酢漬けと葉&花わさびのだし漬け。食べ始めるとくせになって、毎回争奪戦が繰り広げられていました(爆)
あまりの評判の高さにレシピを聞いたら、あまりの簡単さにびっくり。
※こちらのレッスンに来られた生徒の皆様、後日メールでレシピのほうお送りしますね。
あとは新わかめを使って卵豆腐を作り、おすましにしていただきました。卵豆腐って買わなくても作れちゃうんですよ~。
デザートは思いっきり洋物で「ベリーベリーケーキ」。酸味を利かせたバターケーキ生地の中にラズベリーとブルーベリーを入れて焼きこんであります。私にしては珍しく酸味と甘味のバランスにこだわったケーキ。ちょうどベリー風味の紅茶の缶を開けたところだったのでそちらと一緒にお出ししました。ラデュレさまの紅茶で「メランジェ・スペシャル・ラデュレ」・・・わかりやすく言うと「ラデュレスペシャルブレンド」という感じですかね。皆さんラデュレの缶を見て目が♡になっておりました。
ケーキを焼いたこちらのカップも人気商品。やっと入手できるルートが見つかって生徒の皆様にも気兼ねなくお分けすることが出来ます~。
和食って、たくさんいただいてもカロリーが低いし体にも優しいですよね。もっとメニューに取り入れていきたいわ~と改めて思いました。
今月お越しくださった皆様ありがとうございました♪
来月はDish Classはお休みして新レッスンを開催します。残念ながら既存の生徒さんのご希望が多かったので今回一般募集が出来ませんでしたが、後日レッスンの詳細をUPしますね~。
by parquet0628
| 2009-03-16 15:54
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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