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何回目?!の福臨門酒家

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 久しぶりに母とお休みの予定があったので名古屋でお買い物。

 お昼はいろいろと考えたけどやっぱりこちらにしました。

 TOP写真は今回イチオシの一品です。(何かは最後のほうでわかります・・・。)
 
 さすがに今日はデジイチを持っていく根性はなかったのでコンデジ撮影でございます。あしからず・・・。



 ミッドランドにある福臨門酒家富沢とD&Dとサンタマリアノヴェラ以外のミッドランドのお店で、あんまり自分からはいただかない中華のお店でここほどリピしているお店はないわ・・・というくらいお気に入りのお店。中華と言っても広東料理なので油っぽくも辛くもないのがいいんです。窓から見る景色もサービスも心地いいですし。私の周りでもここはリピする方が多く、評判の高いお店です。

 最初は平日限定の飲茶ランチにしようか・・・と言って入ったのですが、メニューを見てやっぱりコースのほうがいいよね・・・ということで今回もコースです。

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 前菜の盛り合わせ。おなじみのくらげの酢の物に鴨のロースト、鶏の蒸し物、カブの酢漬け。鴨のローストはプラムのジャムをつけて、鶏は葱とショウガのごま油の醤でいただきました。このジャム&醤が鴨と鶏の美味しさをより引き立たせています^^。これいいわ~。

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 スープは海鮮と豆腐。具沢山の海鮮と豆腐!卵白のかき玉風の白湯スープでいただきます。海老も帆立もちゃんと素材の味がするのはさすがです。

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 点心は定番のものはほとんどいただいたので、4月限定メニューを中心に。
 こちらは帆立と野菜の蒸し餃子。もちもちの皮の中からは帆立がゴロゴロと。パクチーのみじんがアクセント。私はパクチーは全然大丈夫だから美味しくいただきました。

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 こちらは定番の蟹シュウマイ。シュウマイの皮が薄めです。上に散らした蟹の卵がプチプチと。

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 具沢山のひき肉だねを湯葉で包んで煮込んだもの。こちらの五目湯葉巻き揚げが好きなので選んでみました。揚げていないからあっさり目でしたが、中のひき肉だねがジューシーで美味しいの^^。

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 今回のメインは海老のマヨネーズ炒め。濃厚なマヨネーズソースに絡められた海老はプリプリ~。でもかたくなくて食べやすくて。上に散らしたカシューナッツのローストがくどくなりがちなエビマヨをぐっと引き締めてくれていい仕事しているんです♪海老は好きですが、エビマヨはあんまり好きじゃなくて・・・。でもこれなら美味しくいただけます♪

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 締めは牛ひき肉とレタスのチャーハン。こちらはタイ米を使ったもの。
 オイスターソースで味付けしているのかな。今までいただいたチャーハンの中でこれが一番好みでした。

 こちらのお店、油は多用していませんがやはり中華。この辺りで母も私もかなりお腹が一杯・・・。デザートとあともう1品残っていたのですが、食べれるかどうかさすがに不安に・・・。

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 コースのデザートはライチのゼリー。大きなライチが丸ごと1コ入っています。さっぱりめでするするといただきました。・・・でももうお腹一杯。

 とそんなところに出てきたのがラスト1品。

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 点心で選んでおいた4月限定の香港風蒸しカステラ。このときに甘い点心の美味しさに開眼。しかも月限定のものは穴場だわ・・・と思ったので今回も組み込んでおいたのです。

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 ・・・。

 ・・・。

 ねえ最後にひとりこれだけ食べるわけ?!さすがの私も無理かも・・・と思いつつ。でも美味しそうな気配は満々だったのでとりあえず一口食べよう・・・と思って口に入れると。

 ・・・。

 ・・・。

 美味しい♡

 てか、このふわふわ感といい、甘さといい、こんな蒸しカステラ食べたことないかも・・・。てかマジ美味しい♡と思って。母も同じ思いだったらしく、「これ美味しいわ~♡」と言いながら瞬く間に平らげてしまったのです(爆)

 サービスの方も出てきた蒸しカステラを見てなんせ今日からのメニューだから、完食できないかも・・・と不安になられたそうですが、私達の満面の笑みと食べっぷりを見て安心したようです。

 という感じで今回も満足なご飯でした。

 他のテーブルの北京ダックをみて母とふたりで今度は父を連れていこうね~と誓いつつ。きっと今年のお誕生日ディナーはここになりそう。

 久々にお外ご飯で大満足でもありました。ごちそうさまでした。
 ・・・ここの食事だったらいつでも喜んでいくのに~。
by parquet0628 | 2009-04-01 18:44 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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