新レッスン・Afternoon tea Class 4月
アトリエを構える前からずっとやりたかったレッスンをはじめました。
「塩気の粉モノ・粉菓子・デザート」をテーマにしたレッスン。食事にも使えるのだけど、お茶の時間に楽しめるような甘いもの、でもCake Classほどお菓子の技術がいらないもの・・・、そんなテーマでレッスンをしたいと思って始めたのがこちらの新レッスン。
一番イメージがつきやすいメニューがレッスン名にもある「アフタヌーンティー」。
伝統を踏まえつつ、今のトレンドも抑えながら、私なりのアフタヌーンティーを提案していました。
・・・。
・・・。
どこのクラスも、よく食べ・よく飲み・よくしゃべったレッスンでした!
アフタヌーンティーといえば、やっぱりスコーンでしょ。スコーンが好きな女子多いですね。
今回は今まで持っていた配合にアレンジを加えたスコーン。丸くくり抜いて背高のっぽに焼き上げます。外はさくっと中はふんわりのもさもさしないスコーン。
今回はクロテッドクリームと自家製レモン風味の苺のジャムで召し上がっていただきました。
・・・焼きたてのスコーンっていくつでも入りますよね(爆)
お次はサンドイッチ。食パンで作るふわふわのサンドイッチ。
技術を駆使するのではなく、どれだけ配慮をもって作るか・・・、それが最大のポイントです。
今回は籠に盛り付けて。アフタヌーンティーというよりピクニックみたいな感じですが(爆)
・・・これも食べ始めると止まらない(爆)
本当はプチフールを紹介しなければ・・・でしょうが、私あんまり好きじゃなくて。&そこまでやると息切れしてしまうのでお手軽に出来て美味しいデザートを。
アフタヌーンティーなのにイタリア菓子ですか・・・と突っ込まれそうなんですが、パンナコッタとマチェドニア。どちらも前もって作っておけます。予め1人分ずつ盛り付けてトレーに並べておくとそれだけで華が出るのは苺のおかげでしょうか(爆)
一緒に盛り付けてカフェ風デザートにするという裏技も使えます(爆)
あ、どちらも簡単だけどちょっとした配慮を怠ると悲しいデザートになるのでご注意を・・・。
それさえ守ればとても美味しいデザートです♪
紅茶はポットにたっぷりと入れて。今回は「FORTNUM&MAISON」の「アフタヌーンティー」を用意しました。
今回初めての試みだったにも関わらず、生徒の皆さんの関心が非常に高く、毎回大好評のうちにレッスンを終えることが出来ました。
お越しいただいた皆様ありがとうございました♪
次回Afternoon tea Classは7月の予定です。
尚この同じメニューでまたレッスンを行う予定でいます、お楽しみに~♪
-お知らせ-
5月One day Lessonは5月9日(土)のクラスのみ残席のほうございます。受講希望の方はお早めにお申込くださいませ。詳しくは→コチラ
尚不定期受講の方・お試しでの5月Monthly Lessonの申し込みのほう開始しております。ご希望の方はお早めに。ご案内は受講歴のある方のみとなっております。ご了承ください。
by parquet0628
| 2009-04-12 19:25
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)