オーブンミトンカフェ
気がつけば5年もご無沙汰していた私(汗。
お店は移転し、森の中にひっそりとたたずんでいました。
オーブンミトンは私のお菓子作りに大きな影響を与えたお店のひとつ。何気に買ったシュークリームや焼き菓子の美味しさに目からウロコな思いをし、小嶋シェフの本のお菓子を片っ端から作りました。シフォンケーキがどうしても本の通りにはいかなくてお店に電話をし、教室にもお邪魔しました。今でも電話に出られた小嶋シェフのフリーズぷりのことは鮮明に思い出されます(爆)
その後焼き菓子は何度も取り寄せをしたので口にはしていたのですが、生ケーキやキッシュも食べたいな、移転したカフェも一度は行ってみたいな・・・と思いながらもなかなか都合がつけれず今に。
TOPのお茶は月替わりのハーブティー。緑茶とレモングラスの爽やかな組み合わせです^^。
食事代わりにキッシュ・ロレーヌを。小嶋シェフのブリゼ生地で作るキッシュを食べてみたかったのです。ブリゼはさくさくで重くも軽すぎることもなくしっかりと焼きこまれていて、クリーミーなアパレイユとの相性はばっちり。久々に外で食べるキッシュが美味しい~♪と思いつつ。
小嶋シェフのヌガーグラッセが食べてみたくてデザートの盛り合わせをオーダー。ナッツの存在感がゴロゴロしておりました。ヌガーなのでねっちり感もしっかり、でも軽い仕上がりにはさすがだわ・・・と思いつつ。あとはゴマのプリンと紅茶のシフォンケーキ。オーブンミトンのシフォンちゃんは久しぶりで嬉しいっ^^。やっぱりこのふわっふわ加減はたまらないわ♪
6月のCake Classでチーズケーキをやるので、生ケーキでチーズモノがあるとチョイスしている私。どちらにしてもオーブンミトンのチーズケーキは未食だったので追加でオーダー。
うちのNYチーズケーキと似たような食感でしたが、配合の違いからかこちらのほうが気持ち軽いかな・・・という気がしつつ。あ、でもチーズの存在はちゃんと感じたうえでの軽さなのでそれなりに濃厚だとは思うのですが。
いつも思うのですが、オーブンミトンのお菓子って決して派手なお菓子はないけど、美味しく作るために丁寧に作られているお菓子だなと。丁寧に作ってあるからそれだけで存在感があるお菓子達なのであえてテーブルや小物で演出する必要がないくらいだわ・・・といつも思います。
帰りにシフォンちゃんをはじめ、大好きな焼き菓子を買い占めて帰ってきた私。次の日には実家の頭の黒いネコ(メス)と2人で一気に完食してしまいました(爆)
今回は残念ながら小嶋シェフがみえなかったのでお会いできなかったのですが、またいつかお会いしたいな・・・と思った私でした。
by parquet0628
| 2009-05-02 21:18
| パルケが行ったカフェ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)