人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やっと巡り会えたこの形

やっと巡り会えたこの形_b0065587_16474797.jpg

                       ↑
              もーう、可愛すぎる~!!(パン馬鹿?)

 今日はお休み。
のーんびりパンを焼いて、のーんびり好きなお菓子作って…と思い、午前中は家の掃除と洗濯、道具の整理。その間にネットで注文した材料が来たのでそれを整理して。白神こだま天然酵母もゲットしました(ニヤリ)そのうち天然酵母デビューです。

 午後からパン生地をこねこね。
ちょうど発酵にじゃんじゃん入れていったところに友人Tちゃんから「お茶しない~?」と。
ううう、お菓子ならこのままで出ていけるのだけど、もう発酵始めてしまったので(しかも2種類)とめることも出来ず、仕方なくごめんなさいと…。Tちゃんまた誘ってね~。

 という感じで今日は2種類作りました。
1こめはリッチな生地に昨日のレッスンの残りのあんこの缶詰を煮詰めて塗って焼いた渦巻きロール。
うちの(というより中部地区の人)母は大喜びでした。これ、何にもないときになにかアレンジパンを…というときにはジャムでも美味しく出来るのではと思いつつ。

 そして2つめは上の写真。かぼちゃぱんです。

 みかさんの日記でかぼちゃぱんがUPされていて、その生地のきれいな色はもちろんのこと、その小さな山形食パンの形に胸がキュン。前プリマヴェラでカフェをやったときもえつこさんがこの型でパンを焼いてくれてこれいいな~と思っていたんです。(そのときはベーコンとオニオンが練り込んであったものでした)
 そうしたところにお菓子の型の整理をしていたら出てきたんです、同じ小さなパウンド型。
これでミニパウンドケーキを焼いたときはあまりぱっとしなくてお蔵入りしていたのです。
 じゃあ、これで焼いてみよう!!ということで、偶然にもカボチャをボイルしたものがあったのでそれをフードプロセッサーでつぶして加えました。
 本当はパウンド型6個分とれるのですが、なぜか型は5個しかなくて仕方なく1個分は編みパンにしておきました。(それは焼きたての時に食べられたので写真はないです)

 焼き上がって、型から出したら、もうこれよこれ!!って感じで1人で「かわいい~!!」を連発。早速あら熱をとってパチリとしたわけです。
 あまり大きく焼くと、切り分けるのが面倒だし、すぐにぱくっと出来ないのですが、この大きさならすぐに食べられるし、形もいいし。渦巻きもちょっと飽きてきていたし(笑)

 しばらくこの型でパンを焼くのがやめられなさそうです。また型を買い足しておこうっと。

 このあとは「カフェリーヌ」を使ったコーヒー風味のチョコレートペーストも作りました。パンのお供がまた増えました。
(けど今日のパンには合わないけど。また後日ということで)

 夜は何を作ろうかな…。

 つかの間のお休みもパンをこねて終わりそうです。

********************************

結局夜は「カフェリーヌ」を使ったマーブルケーキを作りました。
(そうしたら作っている最中に辻口さんがテレビに…。ものすごい偶然にビックリ)
こちらは一晩置いて生地がなじんだところで試食するつもりです。
by parquet0628 | 2004-11-21 17:07 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧