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海老・鮑・北京ダック@福臨門酒家 その1

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海老。


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鮑。


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北京ダック。


 今回はこんな食材でのランチ。



 先日母と2人で行ったことにいささかご機嫌ななめだった父。
 「だったら誕生日、福臨門酒家で北京ダック食べようよー」との一言で丸くおさまりました(爆)

 予約を入れようとしたところ、ちょうどいただいたDMで鮑の特別コースがあることを知った私。しかも北京ダックも入っているらしいので、だったらそれで♪と予約をお願いしました。お昼に¥12000は、だいぶ奮発したわね~。 これで定額給付金はチャラよ(爆)

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 定番の前菜のくらげとチャーシュー。何度食べても飽きないのがいいです♪

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 九州で採れたサイマキエビを生きたまま蓮の葉に包んで蒸したもの。特製のタレをつけながらいただきます。ひとり5尾の割り当てがあったので十分に堪能できました。海老自体も美味しかったですが、一緒に添えられたタレにつけるともっと美味しいの♪

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 スープは魚の浮き袋と鶏肉のスープ。ここのスープ、一見ぬるそうにみえますが、とろみがついているのでしっかりと熱いです(爆)具沢山のあっさりとしたスープ。こちらは基本の白湯自体が美味しいのでスープも安心していただけます。

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 北京ダックは目の前で春餅に包んでもらえます。まずは胸の部分の皮から。ジューシーで柔らかいけど、皮はしっかりさっくりと焼けていて。
 もう1枚背中の部分もいただきました。こちらはクリスピーであっさりめ。お店の方によると胸のほうが柔らかいから4人で1尾頼んで胸の部分だけ食べておしまい・・・というお客様もいるそうです。なんて贅沢なっ。ちなみにこのときは3人で半尾。でも十分なボリュームだったわ♪

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 メインは鮑!
 岩手産の干し鮑を使ったオイスターソースの煮込み。思った以上に弾力のある鮑は軽めのオイスターソースで煮込まれていました。
 ・・・これは私の想像とは違っていました。ちょっと残念だったかな~。

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 北京ダックの身の部分もしっかり調理されて出てきます。
 チンジャオロースの鴨版・・・というところでしょうか。でもこの炒め物お肉は柔らかくて旨みもしっかり、お野菜はしゃきしゃきで味もちょうどいい塩梅、油っぽくもなくてとても美味しいの♪
 ・・・あっという間に平らげました(爆)リメイクなんて思えない贅沢な1品。

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 締めのご飯は鮑を煮込んだソースと鶏肉ででリゾット仕立てになったもの。
 一口食べると口の中に鮑の味が広がって。鶏肉もすごく柔らかくて、お米も水分を吸いすぎず適度な食感も残っていて。オイスターソースベースのものって味が濃いから最後のほうはきついことが多いのだけど、これはそんなこともなく。
 いつもながらお腹に一気にどーんときながらも完食いたしました。

 で、最後はデザート。今回もとても美味しくて目からウロコだったので、また続きます。
 お腹いっぱいでもう食べられないと言った母も全て平らげていました(爆)

 ※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628 | 2009-05-28 09:00 | おすすめの食べ物・お店達


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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