夏のティータイムに・・・。

学生時代の友人がアトリエに遊びに来ました。ようやく誰かをお招きする余裕が出てきた私です・・・。
こんなデザートセットでおもてなしすることに。
・・・。
・・・。
といってもパーツの半分はアトリエに転がっていたコたちばかり。それを組み合わせて。
急いで撮ったので実は納得できていないの・・・。まだ予備のコがいるので再度撮影してUPしますね~。
このとき半端な紹介の仕方で終わってしまったパンナコッタベースのヴェリーヌ。マンゴーでやろうと思っていたら今は桃が真っ盛りだったので桃に変更。皮ごと一緒に煮たコンポートとジュレはほんのりピンク色に染まっています。パンナコッタは少なめにグラスに流したほうが見た目も味のバランスもいいかと。
シフォンちゃんは王道のバニラ。こちらにココナッツ風味のホイップとマンゴーのソルベAfternoon tea Classの残りとラズベリーのソースレッスンで半端に残っていたラズベリーピュレの冷凍にキルシュと粉糖を混ぜただけの簡単ソース。
シフォンちゃんはこのままでも十分美味しいけど、こうしてホイップやソルベ、ソースと一緒にいただくと美味しさが倍増しますね~。ホイップもソースも工夫すれば冷凍庫で保存出来るのでたくさん作ったら小分けにして冷凍庫に入れておくと何かと便利^^。
やっぱりパンナコッタはジュレと一緒にいただくとより美味しいわ~というのを再確認。昨年ババロアベースのヴェリーヌを紹介したけど、パンナコッタでも十分美味しいし、なにより手軽に出来て♪おうちで気軽に楽しむのに向いているかもしれませんね。以前デザート菓子をテーマにレッスンを行ったのですが、今度は夏バージョンで何種類か提案したいので、これも候補に入れておきましょう^^。
旬の果物を使って自分で作るコンポートを食べるようになって、果物の缶詰を買わなくなった私。旬の熟した果物を使うだけで味が全然違いますよね。料理もそうですが、お菓子も旬の素材を使い、その時期にこそ楽しみたいお菓子を提案できればいいなって思っています。
・・・実は桃のコンポートを使って作りたいお菓子がもう2つ。ひとつは王道のデザート菓子といえばわかりますよね^^。もうひとつも定番といえば定番ですがあまりお店ではみかけないコがあります。
せっかくですもの、この2つも作って楽しみたい私です。作ったらまたUPしますね~♪
by parquet0628
| 2009-08-01 08:30
| おもてなし@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)