人気ブログランキング | 話題のタグを見る

8月Dish Classもありがとうございました

8月Dish Classもありがとうございました_b0065587_17284683.jpg


 8月のDish Classは、暑さにも負けずモリモリいただきました(笑)

 今回は和素材を使ったピザとフレンチ。

 ・・・決して照り焼きチキンが主役じゃありませんよ(爆)




 すでにピザをテーマにレッスンを行っていますが、今回は今までのピザ生地をベースに和の素材をプラスした、まさに日本人的なピザとフレンチのお惣菜をレクチャーしました。

 写真はありませんが、まずはおうちで「超」美味しく出来る照り焼きチキンの作り方をレクチャー。そのままでも丼でもサンドイッチに挟んでも美味しいですが、今回はピザ2種類に大変身。

8月Dish Classもありがとうございました_b0065587_17301830.jpg

 ひとつめは、鉄板ともいうべき、テリチキ+野菜+チーズ!仕上げに刻み海苔をたっぷりと♪
 コレ食べて、嫌いな人いないよね・・・と言ってもいいくらい、美味しいピザ。ここに小さく切ったお餅を載せてもいいかと・・・。

8月Dish Classもありがとうございました_b0065587_1734076.jpg

 もうひとつは、照り焼きチキンを主張させつつ、あっさりと・・・ということでサラダピザに。たっぷりの生野菜と特製マヨネーズソースがテリチキとピザ生地にあいます^^。
 こういったピザがひとつあると、箸休めっぽくもなっていいですね~。

8月Dish Classもありがとうございました_b0065587_17355530.jpg

 やっぱりトマトソースベースのピザもひとつ欲しいよね~ということでシーフードのピザを。市販のシーフードミックスもモノを選んで下ごしらえをすれば美味しく食べれます^^。トマトと青しその使い方でさっぱりといただきます♪

8月Dish Classもありがとうございました_b0065587_17372418.jpg

 前回のピザレッスンはスープだったので今回はサラダです。
 フレンチの定番お惣菜の「タブーレ」。使う調味料とハーブを変えて和を強調しています。作り置き出来るしあっさりしているのでこの暑い時期の常備菜にしてもいいですね^^

8月Dish Classもありがとうございました_b0065587_1739579.jpg

 デザートはマンゴータピオカスープ。大好きな「福臨門酒家」のデザートを目指してみました^^
 失敗しやすいタピオカもコツをつかめばおうちでも美味しく茹でられます^^。濃厚だけどさらりと平らげてしまうキケンなデザートスープ。簡単に出来るし実家の両親が好きなのでまた火花が散り散りし始めたら作ってあげようと思います(爆)

 今月も楽しく・美味しく・夏バテを吹き飛ばす勢いの食欲で乗り切ることが出来ました。
 お越しくださった皆様ありがとうございました♪

 今月はまだOne day Lessonもあります。伝説のチキンカレー&マンゴープリンで残暑を乗り切りますね♪予約くださった皆様お楽しみに~。


 ※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628 | 2009-08-09 17:43 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧