人気ブログランキング | 話題のタグを見る

村上開新堂のロシアケーキ

村上開新堂のロシアケーキ_b0065587_22392879.jpg

                      ↑
               いかにもレトロなお菓子達~

 京都に行く機会に恵まれたので日帰りでしたが行って来ました。

 お昼は京都御所の「はふう」のカツサンド。
関西ではカツサンドは牛肉のカツのサンドのことです。
噂通りのボリュームのあるカツサンド。しかも火の通し具合が絶妙でした。
京都って牛肉の美味しいお店多いですね~。

 で、近くに「村上開新堂」があったので行ってみました。
「村上開新堂」といえば、ロシアケーキと呼ばれる絞り出しクッキー。噂には聞いていましたが一度も食べたことがなかったのです。
 しかもここは予約しないとお菓子を買えない…と聞いていましたが、ダメもとで行ってみました。
 幸いばら売りでロシアケーキが焼いてあったので全種類をいくつか購入しました。

 味は本当昔懐かしい味のお菓子。ドレンチェリーやアンゼリカのトッピングが可愛くて。
どこかほっとするお菓子です。

 あとは小さなクッキーの詰め合わせしかない小さなお菓子屋さんですが(オレンジゼリーとかもあるらしいのですが)、老舗の風格はたっぷりありました。

          それをあらわしているのがコチラのラッピング
                       ↓
村上開新堂のロシアケーキ_b0065587_22324192.jpg

 これ、自宅使いって言ってこんなに素敵にラッピングしていただいたのです。
ある動物の名前が名字のデザイナーの男の子(笑)に「ここのラッピングはかわいいんだよ」と教えてもらっていてずっと気になっていたのですがまさに私好み♪

 銀の一色で刷った包装紙にエンジの和紙のリボン。包み方もシンプル。
でも何かずっしりと心にうつような素敵なラッピングでした。

 シンプルだけど心に残る、そんなラッピングを提案できるようになりたいな…
by parquet0628 | 2004-11-26 22:44 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧