コメント企画のプレゼントのお菓子 その2

このところ10月からのレッスンについての対応やOne day Lesson、9月のメニューの試作・・・。さらに個人的な案件をいくつか抱えていたので、ブログどころではなく・・・。携帯から気まぐれに送信していましたが、このままだとPCから更新しなくなりそうな勢いでした(涙。
本日は怒涛の事務作業日。また肩凝りがひどくなりそうです(涙。
さて、先日のコメント企画のプレゼントのお菓子その2。その1はコチラ。
ちらりと写真はUPしましたが、全貌はコチラ。見た目かなり地味系の焼き菓子です。おととしにレッスンでもやっています。→コチラ
カトル・カール、粉・砂糖・卵・バターを同割使うバターケーキ。私の中ではジェノワーズ法で焼いたバターケーキのことをカトル・カールと呼んでいます。カンパーニュと呼んでいるのは砂糖とバターを通常とはちがうものに変えて作っているから。
思えばオーブンミトンで出会ったカトル・カールが注:お店では違う名前で売っていました衝撃的に美味しくてあれこれ考えながら作ったこちらのコ。多分プライベートで1、2を争うくらいよく作っているコです。
見た目素朴ですし、作り方も文字にするととても簡単です。なんですが、分量はもちろんのこと工程をきっちりと踏んで作らないと本当に残念なコになってしまいます。
実のところアントルメなんかよりも焼き菓子のほうがデリケートな部分があると思うのですが。
見た目は地味なコですが、食べ始めるととまらなくて♪シンプルな構成なので飽きずにいただけるのかな・・・と思います。
作り方もジェノワーズ(共立てスポンジ生地)の延長なのでこれをマスターするとジェノワーズの腕も上がるかも。
実はこちらのお菓子、本当は10月からリニューアルするCake Classのメニューに入れたかったのですが、諸事情でかなわず。でもやっぱりレッスンする機会が欲しくて、3月のOne day Lessonでとあるものとコラボレートさせてお目見えさせようかと思っています。
そうそう、3月はCake/Dishをお休みするのでOne day Lessonを3種類行います。超人気メニューを組み込んでいく予定です♪お楽しみに~。
by parquet0628
| 2009-08-24 09:00
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)