ラベルレッスン@わかば工房
ずっとこれを習いたかった私。そしてお会いしたいと思っていた方にも会えて、2度嬉しい私です^^。
「わかば工房」は上田まり子先生が主宰するパンとPCのサロン。サイト「Mariのいろえんぴつ」や数多くのホームベーカリー本を出版されている方というとおわかりの方も多いのではないのでしょうか。写真の腕前もバツグンでご自分の本でも撮影を手がけているほど。もともとはパンのサロンを色々と見ている中でまり子先生のブログを知り、PCのサロン、しかもラベル作りの講座があると知り、いつか行ってみたいな~と思っていたのです。
レッスンでお菓子をラッピングして持ち帰っていただくことがあったのでシールも使いますが、なんかもっとオリジナルのシールを気軽に作りたいな~、でもイラレを今更勉強する気力もなく、かといってこのポンコツPCにこれ以上ソフトを突っ込みたくないし・・・と思っていたところにWordで作れる・・・ということだったので、これは私にぴったりだわ♪と当日を楽しみにしていました。
・・・なのに私の大ミスで30分も遅刻し、しょっぱなから迷惑をかけてしまった私(涙。こんな私を怒るどころか暖かく迎えてくださったまり子先生。先生&生徒の皆様本当にスミマセンでした・・・。
まり子先生はとても優しい・柔らかい雰囲気のとてもキュート。でも几帳面なA型さんなので仕事ぶりやサロンのお部屋のキレイ度はさすがでした^^。
しかもお土産に持っていたジャムとカトルカールをこんな素敵にブログにご紹介いただけて本当に嬉しいです!!あのラッピングでよければぜひ参考にしてあげてください~。ちなみにこのお菓子のことはこちら
サロンは4人までの少人数でのレッスン。一通りの作り方を講義で受け、実際に作ります。幸いWordはレシピ作りでだいぶ活用していたので、???になることもなくすんなりと頭に入りました。途中駆使する小技の数々に、そっかーそうすればいいのね~と目からウロコになることがたくさん♪サロンでは実際に青ベースのジャムのラベルを作りました。画面ではちょっと明るすぎたかな・・・と思ったら印刷してみると、あらいいかんじ♪これから我が家のいちじく農園は豊作を迎えるのでじゃんじゃん炊いてじゃんじゃんばら撒きます(爆)
レッスンの後はティータイム。まり子先生お手製のアップルブレッド。詳細はまり子先生のブログにて。まり子先生のパンもいただけるなんて感激です~♡ホシノ丹沢を使ったふわっふわのパンからピンクに染まったリンゴがこんにちは。まり子先生のホシノの本は持っているのでまた種を起こしたらチャレンジしてみます^^。久々に買いパン以外で「美しくて美味しいパン」をいただきました。ごちそうさまでした!
早速家に戻ってチャレンジ。茶色と赤ベースでシンプルめにつくってみました^^。透明ラベルで印刷して試しに貼ってみたらなんてかわいいの~♡そんなにたくさん枚数が欲しいわけじゃないし、いろんな種類をちょこちょこと欲しいのならば絶対作るべしです^^。早速アトリエにある保存瓶や収納棚用のラベルも作ろうかと思っております。アトリエは赤と茶色ベースでモノを揃えているからなかなか合うシールがなかったの。
ラベル作りはもちろんのこと、本当にたくさんのことが学べて、本当に楽しく充実したレッスンでした。まり子先生、ご一緒いただいた生徒の皆様、ありがとうございました!今度はパンのほうもお邪魔したいです。そのときは絶対に時間間違えないで伺いますね(爆)
※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628
| 2009-09-30 18:13
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)