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カフェモカロールパン

カフェモカロールパン_b0065587_17525127.jpg
                      ↑
           とりあえず気に入ったカタチのコ達だけ整列

 シンプルなパンが続いたのでここらで変わったパンを作ってみようということで創作パンに挑戦。

 リッチな生地の一部を「カフェリーヌ」に置き換え、中には「カフェリーヌ」入りのチョコレートペーストを入れて焼き込みました。題して「カフェモカロールパン」どこかのドリンクの名前そのまんまって感じもしますが。


       アイディアは良かったと思うのだけど、焼き上がりがビックリ
                       ↓
カフェモカロールパン_b0065587_17562617.jpg
 
 なんと真ん中が飛び出してしまったコ達が続出。
 多分これはチョコレートペーストに入っている油が生地を滑らしてしまったのかと予想されます。(巻いているときも生地が滑ってしまったし)
 今度油抜きのチョコレートペーストか、それかクーベルチュールチョコレートを細かく刻んだのを巻き込もうかな、と反省ノートへ。
 味は今イチチョコレートのパンチが少なかったかも。コーヒーの風味はバッチリだったのだけど。(そう考えると「カフェリーヌ」は優秀な商品です)

 ここであら意外、と思ったのは上の写真の右のコ。
これ、端キレを適当にまとめて押し込んだだけなのですが、なぜかこのコかわいいんですよね。
 今度は細かく切ってくしゃっとまとめて入れてみようかな…と思っております。


 そうそうこのパンを作っていたらお菓子のほうで良いアイディアがひらめきました。
早速試作せねばっ!!
 ほら、ちゃんとパン焼きも役に立っているでしょ(笑)
by parquet0628 | 2004-11-30 18:03 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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