こんなことも・・・。
今月のレッスンで手羽先をたくさん使ったので、我が家は手羽先料理ブーム。
レッスンで使わなかったコなんせキロ単位で仕入れるので余るのです。は先日習ったコッコ・ヴァンに生まれ変わり、最終日に出来た手羽先+チキンスープはいつものチキンカレーのレシピをアレンジしてチキンカレーとなり我が家の夕飯にいたしました。
実はこのやり方のチキンカレー、コクはあっても後にもたれないコになっているし、時間もこっちのほうがやや短縮出来るし、副産物(チキンスープ)もたっぷり取れるから結構オススメだったりして。こっちのやり方のチキンカレーも知りたい方が出てきたらレッスンに組み入れてもいいかな・・・と思いつつ。
コッコ・ヴァンもすでに何度か作っていて、この素材を使う理由、工程での注意・・・なんてのが段々つかめてきています。あっさりしていてご飯にもあうし、今日のお昼に父の仕事のパートさんにも食べてもらって大絶賛だったので、もっと作りこんでこれならおうちでも気軽に出来るわっというところまで極めたいかと。写真はまだデジイチが修理中でコンデジだと士気が下がって使う気になれないのでまた今度。
やっぱりフレンチ&鶏ものはメラメラと創作欲が高まる私です(爆)
今月のDish Classの新作の紙モノ。敷いてあるランチョンマットです。
今月はパリのビストロをイメージしたテーブルにしたくていろいろと考えていて。
そういえば、ビストロって紙もので緑の枠がかこってあるランチョンマットを敷いてあるお店をよく見かける気がして、これラベルワークの応用で出来るかも・・・と思ってやってみたら出来上がったもの。A4用紙にプリントするだけなので意外にラクチンに出来ました。ちゃんと「Bistro atelier de Sucre*」と入れてありますよ(爆)
これが生徒の皆様にも大好評で、全員自分の分をお持ち帰りいただきました。ラベルレッスンを受けてから紙モノ作成熱がメラメラで毎回新作を出すたびに、本当皆さんに喜んでもらえるので新作を考えるのが楽しみな私です。
すでに今週のCake Classも新作紙モノが2つ出てきます。その使い方も含めて新たな提案をしていきますので楽しみにしていてくださいね~>Cake Classの皆様。
**************************************************
アトリエ・ドゥ・シュークルでは現在12月OnedayLesson(Dish)の申込を受付中です。→コチラ
アトリエ・ドゥ・シュークルが提案するクリスマスディッシュの中でも一番お手軽に出来て美味しいコばかりです。週末クラスのみ空いております。
尚12月はCake Class(チョコレートタルト)のビジターレッスンの受付と、23・24・25日にとても可愛くて美味しいドームケーキのOne day Lessonを行います。ご案内は11日頃UP予定です。
by parquet0628
| 2009-11-09 22:58
| ラベル・カード@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)