ポール・ボキューズ・ラ・メゾン@名古屋

母と名古屋で食事をすることになり、行き着いたのは「ポール・ボキューズ・ラ・メゾン」。
実はオープンして間もない頃ランチに伺っていたのですが、そのときはあまり印象がよくなくてボツネタになっていたお店。
が、2度目は全然違っていました!やっぱりそこそこのお値段出さないとダメね~。
こちらのお店、ビジネスランチの¥1500やお値打ちなプリフィックスメニューもありますが、今回は1周年記念のスペシャルメニュー(¥5250)にすることに。アペリティフに洋梨を使ったノンアルコールのカクテルもいただき、密かに洋梨ラバーの母娘はもうそれで盛り上がっていました(爆)
メニューには記載がなかったのですが、前菜代わりの栗南瓜のポタージュからスタート。こんな可愛らしいライオンボールに入って出てきました!やっぱり欲しい、ライオンボール♪ジューシーなクルトンはかけ放題です(爆)ちゃんと油で揚げたまっとうなクルトンでした・・・。
魚料理は帆立とオマール海老のフリカッセ、ソースアメリケーヌで。こういう料理、結構重たくてくどいことが多いのですが、こちらは味はしっかり、でも軽めに仕上がっていて食べやすいお味でした。海老も帆立もたっくさん入っていましたし。

メインは鴨とフォアグラのパイ包み!可愛らしいフォルムのジューシーなパイはマデラワインのソースとほうれん草&パセリのピューレと一緒にいただきます。アメリカンパイ生地で作るラフなミートパイも好きだけど、フランス風のフィユタージュで作るパイも大好き!マデラワインのソースとピューレとの相性がバツグン。
別皿で温野菜もどんっと出てきました。さすがここがブラッスリーだわ^^ちゃんと油脂の入ったお湯でポッシェされていて、パイと一緒に食べてもバランスのよい、付け合せの野菜類たちでした。・・・やっぱりパイ+お肉系の料理を1年以内にαClassでやりたい私です!
デザートはタルトタタンとシナモンのアイスクリーム。キャラメルの苦味のきいたタタンと一口食べるとシナモンの香りがしっかり香るアイスクリーム、一緒に食べて初めて調和の取れる味でした。
・・・やっぱりフレンチって+と+の世界なのよね~。あ、あとソースが肝だな・・・って思いつつ。あ、あと今風のフレンチもいいけど、こうしたオーソドックスな料理のほうが好きなんだな・・・って思ったり。お菓子もそうですけどね~。
ここのところ、この辺りのフレンチを食べてもがっかし・・・なことが多かったのですがル・ボントンは別よ、久々に気軽に行けるところで安心して食べられるフレンチがあったわ・・・という感じです。
しかしお客さんもビジネスランチよりもそこそこ値段出してコース食べたほうがいいってわかっていらっしゃるのね、1年前は見渡す限りほとんどビジネスランチだったのに、このときは結構上のコースをいただいている方多しでした。
ひとりでアラカルトでふらっと食べても大丈夫な感じなので、次回はそうしようかと思いつつ。
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by parquet0628
| 2009-11-26 22:26
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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