人気ブログランキング |

夜な夜なアトリエで、

 焼いているもの。

 ・・・。

 ・・・。




夜な夜なアトリエで、_b0065587_2141382.jpg

 キューブ型で焼く食パン。
 雪でレッスンが中止になったときに焼いてからまたパン焼き熱が再燃。
 プレーンなコに飽き気味だったので、このときは半分をストックしてあったドライカレー、もう半分をミルクチョコ&甘納豆に。
 ドライカレーは水分多すぎかしら・・・という反省があったものの、チョコあずきは言うまでもなく♡の仕上がり。準備も楽だし、無駄も出ないしこれいいわ~♪

夜な夜なアトリエで、_b0065587_21415392.jpg

 このコの中身はナイショ。
 実はとあるレッスンに出そうかと思っているもののひとつなので・・・。もうちょっと考えてから決定・・・という感じでしょうか^^。

 キューブ型で焼くと、耳のかりっとした部分と中のふんわりした部分のバランスが私にはよくて、1コの大きさもちょうど食べ切りやすいので気に入っています。好みの生地量(もちろん余りが出ないように)や発酵・焼き加減の見極めもつかんできたので、後はバリエーション。いろいろと楽しめそうです。

 時間がゆったりと流れる夜にのんびりと焼くパン作りはいいですね。やわらかい生地を触って、ぷぅっと膨らんでいくのを見ると心癒されるのは私だけでしょうか・・・。

 次は何にしようかしら~♪
by parquet0628 | 2010-01-17 21:41 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧