3月One day Lessonのお知らせ(3日7:00更新)
たくさんのお申込ありがとうございました。
アトリエ・ドゥ・シュークルでは3月は通常のレッスンはお休みし、One day Lessonを行います。
こちらのレッスンは初めての方、単発受講ご希望の方でも受講いただけます。
皆様からのお申込、お待ちしております。
※記載に不備がある場合は受付を見合わせていただいております。

1.Afternoon tea Class Ⅰ(English Afternoon Tea)
過去レッスン→コチラ
Afternoon tea Classは「粉から作る」をテーマに塩気の粉モノ・甘い粉モノ・+ワンディッシュで構成するレッスンです。過去3回行っております。
今回は昨年4月に行ったレッスンより、オーソドックスなイングリッシュアフタヌーンティーをおこないます。
スコーン・サンドイッチ・デザートの定番のアイテムの作り方をじっくりとレクチャーします。
スコーンは全粒粉が入ったアトリエ・ドゥ・シュークル自慢のスコーンです。こちらに自家製苺ジャムとクロテッドクリームをたっぷりとつけて召し上がっていただきます。
サンドイッチは卵のサンドイッチとハムときゅうりのサンドイッチ。前回よりもさらにバージョンアップしたサンドイッチをご紹介いたします。
デザートは気合を入れなくても作れるものを2品。イタリア菓子ですが、パンナコッタとマチェドニア(フルーツのワインマリネ)になります。私も大好きでよく作るコです。
レクチャー時間は長めですが、その後のティータイムはたっぷりの紅茶と一緒にアフタヌーンティーを楽しんでいただきます。
-メニュー-
・全粒粉のスコーン
・苺とレモンのジャム&クロテッドクリーム
・卵とハムのサンドイッチ
・パンナコッタ
・マチェドニア
・紅茶
-日程-
3月
4日(木) 受付終了しました
5日(金) 受付終了しました
27日(土) 満席になりました
28日(日) 満席になりました
全日程 10:30~13:00
-受講料-
おひとりさま¥6000

2.Afternoon tea Class Ⅰ(Bagel Lunch)
過去レッスン→コチラ
昨年9月に行いました。
ベーグルが好きであちこち食べ歩き、またいろいろと作ってきた中で、これぞ!というベーグルの作り方を伝授します。手ごね&家庭の電気オーブンでも美味しく焼ける方法をじっくりと伝授いたします。
その自家製ベーグルにあわせた料理を2品、里芋と鶏肉のクリームシチューとフムス(ヒヨコマメのディップ)を御紹介します。どちらもベーグルにぴったりの美味しい料理です。
さらに残ったベーグルはフレンチトーストに仕上げていきます。バケットや食パンも美味しいですがベーグルで作るフレンチトーストも絶品ですよ^^。
デザートドリンクもあります。牛乳や砂糖を使わないで作る「ヴィーガン・スムージー」。ミキサーであっという間に出来る美味しいドリンク。朝ごはんにも最適です。
-メニュー-
・国産小麦と全粒粉のベーグル
・里芋と鶏肉のクリームシチュー
・フムス
・ベーグルフレンチトースト
・ヴィーガンスムージー
-日程-
3月
17日(水) 受付終了しました
18日(木) 受付終了しました
20日(土) 受付終了しました
21日(日) 満席になりました
全日程 10:30~13:30
-受講料-
おひとりさま¥6000

3.Sweets&Flower
新レッスンになります。
アトリエでもお世話になっているお花屋さん「Karakaran*」さんにご協力いただきます。
※このレッスンに関するお問い合わせはKarakaran*さんではなく、アトリエ・ドゥ・シュークルまでお願いいたします。
まずはアトリエ・ドゥ・シュークルのスペシャリテ「カトル・カール・カンパーニュ」をレクチャーします。きび砂糖を使ったバタースポンジケーキ。見た目は素朴ですが一度食べると皆さんお気に入りとなる自慢の一品です。また作る工程もとてもシンプルでお菓子作りの経験が浅い方でも入りやすいコです。
過去レッスンは→コチラ
カンパーニュについてのお話は→コチラ
今回はこちらをあらかじめ焼いて用意いたしますので、こちらと今回のためにkarakaran*さんにアレンジいただいたフラワーアレンジメントとラッピングをしていただきます。新作のラベルもご用意いたしますね!ラッピングしたお菓子とお花は各自お持ち帰りいただきます。
そしてまたまた簡単ワンディッシュでのランチをいただいた後、デザートにカトルカールを召し上がっていただきます。
-メニュー-
・カトルカール・カンパーニュ
・ラッピングレッスン
(カトルカールとkarakaran*さん特製フラワーアレンジをラッピング・出来上がったものは持ち帰りいただきます)
・軽食・ティータイム
-日程-
3月
10日(水) 受付終了しました
11日(木) 受付終了しました
13日(土) 受付終了しました
14日(日) 満席になりました
全日程 10:30~13:30
-受講料-
おひとりさま¥6000
-ここからは全レッスン共通です-
場所-
岐阜市梅林公園近く アトリエ・ドゥ・シュークル アトリエ
最寄駅・バス停
岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務原線田神駅下車徒歩10分
敷地内駐車場あり(3台分)
※敷地内に停められない場合は近隣の有料駐車場をご案内いたします。
※初めてのお申込の方には受講料入金後にアトリエの詳細な場所をPDFファイル形式のメールにてご案内します
-申込方法-
申し込みの前に必ずコチラを一読の上お申込ください。
以下のように申込を受け付けます。
2月7日(日) 22:00~
メール:info@atelierdesucre.com
にて先着順で受付をいたします。
メールは以下のようにお願いいたします。
※以下の箇所をお手持ちのメールソフトにコピーし、必要な箇所を記載ください。
------
件名:3月One day Lesson申込
本文:
1.希望レッスン:
-Afternoon tea Class (English Afternoon)-
第一希望:3月
第二希望:3月
-Afternoon tea Class (Bagel Lunch)-
第一希望:
第二希望:
-Sweets&Flower-
第一希望:3月
第二希望:3月
※日にちだけ・曜日だけの記載はトラブルになりますので必ず両方明記ください。
※なるべくたくさんの皆様にお越しいただけるよう第二希望まで記載をお願いしております。もしご都合がつかない場合は「なし」と記載くださいますようお願いいたします。
2.氏名
3.住所 (受講歴のあるかたは結構です)
4.年齢 (受講歴のあるかたは結構です)
5.職業 (受講歴のあるかたは結構です)
6.連絡先
7.当日の交通手段
(公共交通機関・車(自家用車or乗り合わせ・車の車種(例:トヨタ・プリウス)・徒歩/自転車)
※敷地内の駐車場が3台分の確保しかありません。またスペースが小さめに作ってありますので大きな車が3台並ぶと接触の原因となります。この辺りは路上駐車の取締りが厳しいため、こちらに停めれない場合は別の有料駐車場等にご案内いたしますのでその調整のため必ず明記ください。尚お車で来られる方は毎月こちらから駐車場の場所を指定させていただきますので、その旨ご了承ください。
※なるべく公共交通機関でお越しいただきますようお願いいたします。
※申込者多数の場合は公共交通機関でお越しいただける方を優先いたします。
最寄駅・バス停:岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務ヶ原線田神駅下車徒歩10分
------
レッスンは「家庭で料理・製菓を楽しむためのレッスン」となっております。
「食」に関する教室運営・飲食店従事している(していた)方、または予定のある方の受講は既存生徒様等からのご紹介をいただいた方のみにご案内させていただいています。ご紹介のない方の受講はご遠慮いただいております。
お返事は2日以内にはどのような結果でも必ず返事いたしますのでお待ちくださいますようお願いいたします。
3日たちましても返事が届かない場合はお手数ですがお問い合わせください。
まれにフリーメール(Yahoo/Hot mail)で送信いただいた場合、お返事のメールが迷惑メールのフォルダに振り分けられてしまう場合がございます。お返事が届かない場合、こちらのほうもご確認のうえ再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。
1通のメールで1名様分のみの申込とさせていただきます。
なるべくお友達・ご兄弟で同じ日になれるよう対応はしておりますが、現在設けているクラス数が少ないこと、また人気日のお申込には申込が集中するためやむをえず別々の日程でのご案内になることがあります。
受講料は銀行振込にて1週間以内にご入金いただきます。アトリエ・ドゥ・シュークルのメンバーで2月28日までにレッスンにお越しの方はその際現金でお支払いいただいても結構です。
以上のお願いをお守りいただけない、あるいは過去レッスンで迷惑行為等レッスン運営上支障をきたす方の受講はご遠慮いただく場合があります。
年度末の慌しい時期ですが、皆様からのお申込お待ちしております。
尚、ご不明な点がございましたら遠慮なくお問い合わせください。
よろしくお願いいたします。
アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
※この記事につきまして、第三者への無断転送を禁止いたします。
by parquet0628
| 2010-02-25 20:30
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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