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冬のイザーレ・シュウ

冬のイザーレ・シュウ_b0065587_2143560.jpg

 夏の時期にしか行ったことがなかったので、冬の食材でどういうのが出てくるか楽しみで。
 期待以上の料理に最後まで楽しませてもらいました^^。





 久々に夜に伺った「イザーレ・シュウ」。コースが3つほどありましたが、真ん中の¥8400でお願いしました。大体ランチの¥5000のコースと同じボリュームだというのでそれで・・・。

 イザーレさんは初めに苦手な食材を聞いていただいた上でメニューの説明を丁寧にしていただきます。その段階からもう目が♡になりそうなものばかり。
 少しずついろんな料理を出してもらえるのも魅力的。

 1枚目の写真から。
・口取りのスープの新玉ねぎのポタージュ、ズワイガニの身が入っています。新玉ねぎの甘いこと!
・ぶりのサラダ仕立て。さっとあぶったぶりの切り身の上に山菜のサラダが。こういう食べ方いいですね~。
・たらの芽入りのリゾット、上に白魚のフリットを散らして。山菜入りのリゾットもありですね。
・このわた(いかの内臓)を使った冷製カッペリーニ。このわたのほろ苦さがカッペリーニと上手に絡まっています。

 これを自家製のパン(この日は4種類ほど。他にグリッシーニなどもテーブルにサービスされていました)と一緒に食べる・食べる(爆)夜なので昼間ほど混まず、程よいゆったり感もあるのでとても居心地がよく、さらに食が進んでしまいました。

冬のイザーレ・シュウ_b0065587_2115477.jpg

 イザーレさんは魚介がふんだんに使われているのも魅力。
・フォアグラのソテーは大根の煮込みと一緒に。フォアグラと大根って合うんですよね~。
・アマダイのソテーは百合根のピューレと生海苔のソースで。百合根は最近好きになった食材。こういう使い方もいいわ^^。
・パスタモノがもう1品。たらの白子と九条葱のクリームスパゲッティ。もうこれが私の中で大ヒット。しかもちょうどよい量だったので最後まで美味しくいただきました。高島屋で白子買って来てやってみようかしら・・・。
・夜はメインのお肉は各自好きなのを選べます。この日は猪・鹿・仔羊・イベリコ豚・牛からチョイス。全員モノの見事に違うのを選び、私は仔羊のロースト。ミディアムと少し火を入れてもらいましたが身のジューシーさはしっかりとありつつ、量もちょうどよくてしっかり骨までかぶりつきました。

冬のイザーレ・シュウ_b0065587_21221032.jpg

 夜はデザートも選べます。私は金柑のコンポートにクレメ・ダンジェが乗っていたもの。やっと桃以外のデザートにありつけました(爆)金柑のほろ苦さとクレメ・ダンジェがよくあっていて美味しい♡他の方が苺のマリネをチョイスしてそれもいただきましたが、そちらも美味しかったです。こちらは果物の加工具合がフレッシュさを残すのを意識した感があって、このあたりはきっと日本人にはいいのかな・・・と思ったり。
 最後はハーブティーと小菓子でご馳走様。

 お昼もコスパが高くていいお店だと思っていましたが、夜もオススメです。最初はランチ、二度目からはディナー・・・という風にするのがいいかもしれませんね。
 また季節を変えて来たいお店です。今度は春先とかがいいわ。
by parquet0628 | 2010-02-09 17:40 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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