2月Cake Class 実習編

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 今月はどこの実習クラスもマンツーマン状態でのレッスンでした。

 ゆったり・のんびりしたペースで進みつつも、細かい作業の駄目押しやヘラの使い方なども指導出来て、充実していたのでは・・・と思いつつ。やっぱり実習は1~2人、がんばっても3人での少人数でやるのが私にとっても生徒さんにとっても一番いいのではと思っています。

 出来上がったボックストライフルはお花と一緒に記念撮影。この写真は土曜クラスSさんのかな。Sさんのも日曜クラスのTさんもどちらもとても可愛く仕上がっていました!そしてS家ではどのような配分でこのトライフルを食されたのかが気になります・・・。



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 せっかくなので、レッスンでやったことのないお菓子を・・・。

 これはお師匠さんのスペシャリテの「ガトー・ショコラ・ナンシー」。昨年10月にレッスンでやったコとは違います。お師匠さんのガトー・ショコラはもうひとつあるのですがどちらも絶品で作りやすいお菓子。え、先生だったらレッスンでやって~と言われそうですが、それは勘弁してくだされ(爆)その代わりお土産やプレゼントに・・・とかお茶の時間にはよく焼いております。
 もちろん焼きっぱなしでも美味しいのですが、今回は果物も生クリームもいたのでそちらでデコレーションを施して。

 実習クラスをやるのは私にとっても有意義のある時間になります。みていて「あ、このところを説明してあげたほうがいいのかな」と気付いたりすることが結構あるのですよね~。「そっかー、そういうやり方という発想もあるのね」ということもたまにあります(爆)

 あくまでもデモンストレーション形式がメインのレッスンで構成していますが、こうした少人数でのきめ細かいレッスンも少しずつですが続けていければと思っています。

 今月もありがとうございました!
by parquet0628 | 2010-02-23 19:19 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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