野菜たくさんのフレンチ@2月αClass

2月のαClass(メンバー限定クラス)は最近メラメラとまた燃えてきたフレンチで。
といっても、お肉や乳製品たっぷり・・・のガツン系のフレンチではなく、野菜もたくさん食べられる家庭料理のフレンチ。
手軽に出来てお財布にも優しいコたちばかりです(爆)
メインのパルマンティエはずっとずっとやりたかったコ。Dish Classでおこなったマッシュポテトのアレンジメニューとしてご紹介しました。なめらかなマッシュポテトと下に敷いたお肉のソースとの相性がバツグン。あればあるだけ食べそうなキケンな食べ物です。
サイドディッシュはブノワで習ったメニューや食べたコから作りこんでいきました。ねぎのマリネとリヨン風サラダ。
マリネ液の配合がなかなか納得のいくコが出来なくて何回も作りこみました。鍋や薬味でしか使わない~などと言わせない1品。
リヨン風サラダも何回か作って食べていくうちに色々と外してはいけないポイントが出てきて。たまたま近くに安くて美味しいベーコンを売っているところがあったので大活躍しました。
そしてずっとちらみせし続けてきたデザートのクレーム・フレーズ。「クレムー・フレーズ」と言ったほうがしっくりきそうなのですが、旬で値段も下がってきた苺1パックと生クリーム1パック+もろもろとバーミックスで出来る簡単ムース。これ、私の最近作ったレシピの中で1,2を争うくらい大ヒットなコに。レッスン中でも飾りのハートの苺のように目を♡にさせていただいておりました。何件かお土産で持っていったのですが、どちらのおうちでも瞬く間に消費されていた模様。フレッシュで食べて美味しい果物で置き換えても美味しいかと思います。
CakeとDishを今までのメニューで編成したので、実質毎月レシピを起こすのが1レッスン分となっていろんな意味で余裕が出てきたのか、レシピ自体も作りこんでいいものを紹介できるようになったな・・・と思います。
4月はまたDish Classで行う予定です。メンバーの皆様お楽しみに~♪
**************************************************
3月One day Lessonですが、残りわずかですがまだ席のほう用意できます。
・手ごね+家庭用の電気オーブンでも美味しく出来るベーグルとランチのBagel Lunch Lesson
→17(水)・18(木)・20(土)1名ずつご案内できます。
・前回大好評でいくつでも食べれそうな美味しいスコーン・サンドイッチ・デザートのEnglish Afternoon tea
→28日(日)のみご案内できます。
・新レッスン人気フラワーショップKarakaran*さんとのアレンジとお菓子のコラボレッスンのSweets&Flower(ランチもティータイムもお持ち帰りのある一番豪華なレッスンです)
→10日(水)2名・11日(木)・13日(土)1名ずつご案内できます。
どれもアトリエ・ドゥ・シュークルおすすめのレッスンです!
年度末の慌しい中でのレッスンとなりますが、皆様のお申込お待ちしております^^。
詳細は→コチラ。
by parquet0628
| 2010-03-01 16:54
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)