人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今度はワンローフ

今度はワンローフ_b0065587_19114418.jpg

                       ↑
           早速「ステッチ」さんのクロスを使いました!!

 もうそろそろパンを焼かないと明日の朝ご飯がないので仕込みました。
(甘いモノはシフォンケーキがあるので十分でしょう)

 今日は以前作ったリッチ生地の黒ごまぱん。
型はこの間のワンローフにまたはまりだし、こんどは山食パン風にしました。

成形していても1個の生地の大きさが大きいので丸にするのが楽チン♪

また焼き上がるのをじーっとオーブンの前に座り込んで見ていました。
うちの母親には「幸せな子ね…」とあきれられていましたが。
でもふくらむ瞬間を見るのもおもしろいですよ。あ~ふくらんでいるよ、って感じで。

(余談ですがそういえばうちの母親、おとつい買った「ポメラニアンバック」を見たら本物の「ポメラニアン」と間違えたらしく、「犬を買ってきたの?!」とフリーズしてしまいました。…どうやら私の天然ぶりは母譲りのようです)

ワンローフのいいところは見た目が華やか。
好みの厚さにスライスできるので食べる量を調節しやすい。
そして、父がつまめない…。結局そこかよ、と言われそうだけど結構重要(笑)

なのでしばらくワンローフの成形に凝ろうかな…と。

え、カフェモカロール、リベンジしないの~?って。
それはそのうち。だって趣味だから(笑)

********************************
面白そうなのでblogランキングに参加することにしました。
コチラをクリックしてみてくださいね♪メモ帳にもリンクを貼ってあります☆

人気blogランキング
by parquet0628 | 2004-12-05 19:23 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧