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春の素材のフレンチを習う@ブノワ

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 久々に惚れこみ、通い詰めるぞ!と決めていた「ブノワ」の料理教室。
 なんですが、小島シェフが今度は「ベージュ・東京」に異動になってしまったので(涙。これでひとまず終了となることになり寂しい私です。

 そんな今回のレッスンは春の素材を使った軽めのメニューでした^^。
 習った料理はブノワ特製の「Lune(月)」と名打ったノンアルコールカクテルと一緒にいただきます♪



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 1品目の前菜は今の時期の野菜ならコレ!でしょ、のホワイトアスパラガス!さっと茹でたホワイトアスパラガスにオレンジをたっぷりと使った卵のソース、ソース・マルテーズを添えて。ソースはボリュームがありながらもとっても軽いのであっさりと平らげてしまいました^^。アスパラと卵の組み合わせってテッパンですよね。簡単に目玉焼きや半熟卵と合わせてもいいですが、こういうソースもレパートリーにあってもいいかも^^。

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 メインは魚料理を教えていただきました。小島シェフはモナコのレストランにいたのでお魚料理もたくさん知っていらっしゃいます^^。骨付きにカットした的鯛をローストしてじゃがいものオーブン焼きのココットと共にいただきます。フランス流魚のさばき方を丁寧にみせていただいたり、骨付きにこだわる理由も教えていただいて目からうろこの私。
 しかもこのお料理、しっかりとした味付けでパンにはもちろんのことご飯にも合いそうな1品我が家で出しても頭の黒いネコちゃんたちが喜んで食べてくれそう(爆)。こういうシンプルで美味しい魚料理を知っていると何かと使えそうです^^。

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 この料理にあわせて出てきたデザートはパティシエの新作。フロマージュブランを使ったソルベと苺の軽いコンポートに苺のソース。こちらに2度焼きしたワッフルを添えて。ブノワのデザートはチョコ系のものも美味しいですが、果物を使ったコもおいしいですね^^。ワッフルもチュロスみたいな食感、でも油っぽくなくて^^。軽めの料理にあわせて軽めな感じのものが合わせてあって。
 いつもはこの辺りでさすがの私もノックアウトしそうなくらい満腹になるのですが、今回はちょうどよくて♪新幹線でケーキ2個食べれるぐらいでした(爆)

 今回も美味しい&楽しいレッスン、ありがとうございました&ごちそうさまでした。

 素材を厳選して当たり前のことを丁寧におこなって作る小島シェフの料理や考えに惚れこみ、フレンチ熱再燃だったのにここで燃え尽きそうな私ですが(爆)、ベージュ東京でまたどんな料理が出てくるか楽しみですし、なんといってもブノワの料理もスタッフさんもあの空間も好きなのでまだまだ通うことになりそうです。近いうちに教室も再開してくれると嬉しいのだけど。
by parquet0628 | 2010-03-24 17:03 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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