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リベンジ・パリ・セヴェイユ

リベンジ・パリ・セヴェイユ_b0065587_23255391.jpg


 先週行って、食べれなかったお菓子。

 どーーーーしても食べたくて、朝電話で取り置きをお願いしてしまいました^^。

 この時期パリセで出ていたエクレアはジャンドゥージャ風味。チョコが定番でありますもの、ジャンドゥージャ風味があってもおかしくないよね・・・と納得です。皮はしっかりめの焼き、もっとクリームもグラサージュも重いかと思ったのですが、意外に軽めな感じでした。使う素材のイメージ的に寒い時期に食べると美味しさ倍増かも。

 どーーーーしても食べたかったのが、「トロペ・ジェンヌ」。実はパリセはお菓子教室もやっていて、どうやらこれを先月のお菓子教室でやったらしいのですが、その写真を見て、どうしても食べたかったのです。
 フランス版クリームパンというところでしょうか。ブリオッシュ生地にバターたっぷりのムスリーヌがたっぷり。バターたっぷりなのに、他にガルニも入っていないのに、重くなくて、軽くて、でもコクがあって、風味があって、・・・とにかく美味しいのです。今まではトランブルーのが一番!って思っていたけど、これからはパリセが一番!と言います(爆)

 もう1コはお店に行って決めたコ。「タルトレット・シトロンベール・エ・フランボワーズ」レモンタルトのライム版
というところでしょうか。ちなみにライムとフランボワーズはフランス、特に初夏にはテッパンの組み合わせですね。どちらかというとムース系のアントルメに多いこの組み合わせをタルトに持ってくるのがさすがだわ^^と思いつつ。
 クリームの酸味、メレンゲの甘味、そしてしっかりと焼きこんだシュクレ生地・・・。かなりメリハリの効いたパンチのあるお菓子でした。 

 本当は店内で皿盛りデセールが食べたかったのだけど、「超」がつくほどの激混み具合にテイクアウトするのがせいぜいでした(涙。この飲食店不景気にあの賑わいはやっぱりすごいです。
by parquet0628 | 2010-04-15 07:56 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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