4月Cake Classはコチラです その2

b0065587_16552371.jpg


 今月の実習クラスは週末は満員御礼。さらに他の生徒さんからも実習クラスについての問い合わせもチラホラと。実習クラスも着々と定着していきそうな今日この頃です^^。

 写真は今回の実習クラスで作ったシュー・パリジェンヌたち。どの方もとてもかわいいコたちが出来上がり私もひと安心^^。

 シュークリームって見た目素朴なんですけどね~、あの丸い形が心を和ませるのでしょうか。眺めているとすりすりとしたくなるくらし愛しいですね。→え、怪しい???

 一通り作り終え、シュー生地を冷ましている間に、実習クラス恒例おやつとお茶の時間に・・・。

 



b0065587_1704148.jpg

 バナナオレンジシフォンケーキと、

b0065587_1711159.jpg

 サブレ・ヴァニーユ。

 お茶はサンタ・マリア・ノヴェッラのハーブティー。・・・食べ過ぎだから消化を促進するブレンドにしてみました(爆)

 バナナオレンジシフォンケーキは昨年3月のCake Classで行ったもの。たまたま実習クラスのメンバーは誰も習っていなかったし、アトリエの今月のカレンダーもこのコなので、これにしようかしら・・・と。
 サブレは、ナイトフォトの被写体用に焼いたコです。タルトの残り生地も自家製ヴァニラシュガーがあれば、ちゃんとした1品になります^^。このコがどうやってナイトフォトで映し出されたのかはまた後日・・・。
 ・・・そんな大したことしていないのに、器と花のおかげでそれなりのティータイムになっているのはすごいかも。花と器の力ってあなどれないわ~。

 今月も無事に実習クラスも終えれてひと安心。
 来月からも細々と続けていきますのでよろしくお願いいたしますね!
by parquet0628 | 2010-04-27 17:49 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧