4月α Classもありがとうございました!
4月のα Classのメニューは、料理のクラスを始めた頃からやりたかったコ、ミートパイ。
そちらをメインに春野菜をたっぷりと使ったサイドディッシュを加えたメニューとなりました^^。
メインのミートパイは、冷凍のパイシートを使わずにフードプロセッサーで出来る簡単なコを紹介。フィリングもフードプロセッサーで作っていくので、思ったほど難しいコではなく。しかもこのコ冷凍も出来るから食べたいときに食べたいだけ焼けばいいし~。
ソースをつけなくてもそのままいただいても十分美味しい配合にしてありますが、粒マスタードやケチャップがあるともっといいかもしれません。
サイドディッシュはブロッコリーのブルーテ。フランス語でビロードという意味の言葉どおり、なめらかに仕上げるのがポイント。キレイな緑色を出すための調理法もレクチャーしました。ブロッコリーでなくても今の時期の緑の野菜を使って作りたい1品です。
もうひとつは丸ごとトマトをくり抜き、そこにシーフードとアスパラガスのサラダを詰めて。マヨネーズベースですがちょっとしたものを加えると途端にいつもと違うマヨネーズソースになります。丸ごとトマトはトマト選びも重要。オススメのトマトもお教えつつ。
今回ミートパイ作りにデモの大半を費やし、先生もついていく生徒さんもいっぱいいっぱいになりましたが(爆)、食べた生徒さんから「これぜったい家で作りたいっ」と大絶賛のお声をいただき、ほっとひと安心の私です。
2月に伏見の「イザーレ・シュウ」で食べた金柑のコンポートとクレメ・ダンジュがストライクゾーンまっしぐらで。柑橘好きですもの、私(爆)
で、これを再現しようかと思ったのですが4月に金柑はないよね・・・ということで、今の時期出回っている清見オレンジを使うことに。結構このコ好きなんです私^^。
清見オレンジは軽くコンポートして、オリジナルレシピを改良して手に入りやすい材料で作りやすくしたクレメ・ダンジュ風のクリームと一緒に盛り付けました。
このデザート、超簡単なのですが、食べ始めると止まらないコたち。皆さん一気に食べ尽くしておりました。あればあるだけ食べてしまうとてもキケンなデザートです(爆)
今月も楽しく・美味しいレッスンを行えて本当によかったです^^。
お越しくださった皆様どうもありがとうございました。
来月のα Classはお菓子。GW中にレシピをしっかりと作りこんでいきますね~。
by parquet0628
| 2010-04-30 12:59
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)