【久々にコメント欄あけます&29日まで2番目に固定】7月One day Lessonのメニューについて語ります。

b0065587_1734076.jpg

 久々のOne day Lesson。行う私もいろんな意味でドキドキですので(爆)、いろいろと語ります!




 すでに一度ピザ生地のレッスンはおこなっていて、なにか新しいバージョンでやりたいな・・・と思っていたところ、おうちで出来る簡単で美味しい照り焼きチキンの作り方を思いつき、だったら照り焼きチキンをふんだんに使ったピザをやるといいかも♪と思ったのが始まりなのです^^。

 この照り焼きチキン、ほんとーーーーーうに評判がよくて、ピザ以外にも丼やサンドイッチ、お弁当のおかずに大活躍しているコです。私もレシピなしのランチを出すときにサンドイッチにしたりサラダにのせたりしています。
 今回はこちらを使ってオーソドックスなピザとサラダ風のピザに仕立てていきます。どちらも捨てがたい美味しさなんです!特にサラダピザは野菜たっぷり・あっさり・ヘルシーなので、重くなりがちなピザにひとつ入れるとメリハリがついていいかと思います。

 今回ピザはもうひとつありまして、和風ハーブを使ってシーフードピザを。とっても簡単なアレンジですが、やみつきになる美味しさです^^。美味しいシーフードミックスを使うのもポイントよ~。

 もちろんピザ生地も、てごねでもHBを使ってでも出来る超美味なピザ生地を伝授します!このピザ私以上に実家の父が大好きで、毎年夏の休日のランチに作ってあげているくらいです。

 サイドディッシュは、暑い時期にさっぱりと食べれるクスクスのサラダ「タブーレ」。和風のハーブを使って食べやすい1品にしています。

 デザートはマンゴータピオカスープ!上手に茹でられない・・・とお話を聞くタピオカの茹で方をびっちりやっていきます。そのタピオカは美味しいマンゴーのスープと一緒にいただくと至福の味なんですよ♪

 どれも家庭で作りやすいのはもちろん、何度でも作って食べたくなるコたちばかりです!
 来年はこのメニューは行わない予定ですので、ぜひ今年に受けて下さいね!万が一定員大幅オーバーの場合は日程の増設も検討していきます。

 ・・・と私が鼻息荒く語るのもいいのですが(爆)、ピザ・・・ていうか照り焼きチキンについて語りたい方もいるみたいなのでお後はコメント欄をどうぞ♪よろしくね、Yさん(爆)
 もちろん、参加表明でもいいですよ~。

 ではでは、よろしくお願いいたします♪
 スパムが多いので一応承認後の公開とします。なるべく早めに承認かけますね~。
by parquet0628 | 2010-05-29 20:00 | レッスンいろいろ@atelier | Comments(4)
Commented by loeb_m at 2010-05-27 19:33
はじめまして^^
いつも楽しく拝見させていただいております。
いつか・・・レッスンに参加させていただけたらと思っています。
お料理もお菓子も作るのが好きなんですが・・・何だかセンスがなくて^^;
通えるところでの教室を探していたらこちらに辿り着いたんです♪
今は私事で行けるタイミングがないんですが、余裕ができたら伺いたいと思っております。
またメール等連絡させていただくと思うので、その際には宜しくお願いいたします(_"_)
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2010-05-27 23:33
今日も美味しいレッスンありがとうございました。
エクレア想像よりハードルが高く思えたのは私だけかしら?
頑張って復習してみたいと思いま~す!

ご指名ありがとうございました。照り焼きチキンについて
熱く語ってみたいと思いま~す♡
我が家の定番メニューにすっかり加わった程の美味しさです!
リピナンバー1で、大人から子供まで大人気なメニューです♡
レッスンでは照り焼きのタレだけでなく、ジューシーな照り焼き
チキンを作る為の焼き加減や時間なども教えてもらえてすごく
照り焼きチキンが作り易くなりました!
そのまま食べても美味しいし照り焼き丼にしてもこれ旨し、多め
に作っておくと翌日のサンドイッチやバーガーやサラダにしても
良し、お弁当の一品に入れても良しと万能選手であります!
(もちろんピザもとっても美味しいですよ~)この一品を覚えるだ
けでもレッスンのお得感があるにも関わらずピザの作り方やタピ
オカの上手な作り方まで教えてもらえちゃう楽しくて美味しいレッ
スンです。
鶏肉やピザ好きな方は是非是非お奨めなレッスンですよ(^_^)v




Commented by parquet0628 at 2010-05-31 22:53
■loeb_mさま
はじめまして!コメントありがとうございました!
ブログ読んでいただいていて嬉しいです♪
loeb_mさんのブログ拝見しました。美しいハードパンのお写真がたくさんでびっくりしました!
レッスンもまたいろんなタイミングがあえばぜひいらしてくださいね。お待ちしております!
Commented by parquet0628 at 2010-05-31 22:57
■Mamiさま
いつもお世話になっています(爆)予想通りの熱いコメント本当にありがとうございました!Mさんのコメントに心が動いた方がきっと多かったと思います。
照り焼きチキン、本当Mさん初め生徒さんのおうちで大・大好評ですよね。今年もこのレッスンができて本当によかったです♪
そしてエクレアもハードルが高いかも知れませんが作ってあげてくださいね~。フォンダンに入れるシロップは多めに入れてあげてくださいね。近日中にアレンジバージョンをUPしますね♪


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧