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 6月のαClassはイタリアン。
 手作りニョッキと魚を使った超簡単料理です!



 コトミ先生から習ったニョッキが衝撃的に美味しくて。持ち帰った正しくはクール便で送ってもらったニョッキを自宅で茹でようとして失敗(涙。結構手ごわいコだな・・・と思ったのが始まり。

 でもでも、どうしてもこの形のこの食感のニョッキをやりたくて、それからいろいろと調べ、いろんな配合や作り方で作りこみ・・・という作業を経て、今回のやり方に辿り着きました。生地は私が作って、成形はみんなで!ニョッキボードをはじめ、代用品の板とかフォークとかを使っての作業はとても楽しくてあっという間にたくさんのニョッキが出来上がりました!やはり道具は道具、このボードで作るのがニョッキなのよね・・・と全員で納得でした。

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 作ったニョッキは、あれこれ試したのですが結局シンプルにトマトソースとチーズクリームソースで。本当は軽めのジェノベーゼも配合作っていたけど却下。コツさえつかめば2種盛りもやれちゃいます^^。フワフワで口溶けのいいニョッキを味わうと本当に市販のパック入りのなんて買えませんっ。
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 メインは鍋で一気に仕上げて!これだけで食卓に華が咲きます(爆)

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 アクアパッツアは本来1尾丸々でやるのですが、それが何かと弊害があるよね・・・ということで切り身で。いろんなお魚でいただいて、今の時期なら鱸が一番!ということで鱸で。高島屋の魚屋さんご協力ありがとうございました!おかげで無事乗り切れました。
 とっても簡単なので、とにかく材料選びが肝心。材料とちょっとしたコツさえ気をつければ気軽に豪華に魚料理が楽しめるので、いいお魚が手に入ったときはぜひチャレンジして欲しい1品です^^。調理した際に出たスープは自家製のフォカッチャに吸わせていただくと目が♡に。最近イタリアンのレッスンの時にはこのフォカッチャを出すのですが何気に好評でひと安心の私です。
 そして、魚が苦手な生徒さんから「美味しくて最後まで一気に食べちゃいました」という言葉が一番嬉しかった私です^^。

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 デザートは毎年6月はアメリカンチェリー!今年は大人のチョコレート風味の生地に入れて焼きこみ、仕上げにピンクのアイシングとピスタチオでデコレーション。驚くほど簡単で、食べ始めると止まらない大人のカップケーキになりました^^。そして早速来年のバレンタイン対策の候補に挙げられていました(爆)お茶はその日によって茶葉をセレクトして水出しアイスティーを。なるべくチェリーを生かすようなフレーバーにしてみたのですがいかがだったかしら???

 1週間前は本当に間に合わないっと思っていただけに、無事レッスンを終えることが出来て本当に本当によかったと思う私です^^。
 6月もお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!7月はお休み。8月は中華メニューです。お楽しみに♪
by parquet0628 | 2010-06-29 09:51 | レッスンいろいろ@atelier


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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