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 7月のCake Classはみんな大好きなプリン!

 いろんなタイプのプリンを作り比べて、食べ比べていただきました。
 工程はどのコも同じなのですが、配合や型や焼き時間が違うと全然違うから面白いのです^^。

 美味しくて・楽しくて、・・・そして最後は満腹で苦しいレッスンでしたが(爆)




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 まずは日本的オーソドックスなプリン。卵が多めでかためのしっかりタイプ。日常で作りやすいように今回生クリームは入れるのをやめて牛乳と卵だけにしています。
 そのまま食べてももちろんいいのですが、せっかくなのでプリン・ア・ラ・モードに。果物はお好みで。今回は思いっきり私の好みで選んでいます!マンゴーも予算があればつけたかったけどね・・・。不思議なもので、果物がつくと途端に豪華にみえるのですよね~。

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 おつぎは現代風日本的オーソドックスになりつつあるなめらかプリン。うちは卵も砂糖もしっかりときかせたポ・ド・クレームっぽい仕上がり。材料費やカロリーは気にしませんよ(爆)
 型から抜くのは難しいのでココットで焼いて、ソースとクリーム、果物と自家製チュイルでおめかし!

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 私の中でプリンといえばこれなんです。大きく焼いたプリン。フランスだとデザートに大きなコが出てきて好きなだけ取り分けて・・・じゃないですか。初めてお外で習ったプリンも大きく焼くプリンでした。
 私の中では大人のプリン。キャラメルもしかりと苦く、そしてバニラビーンズもタヒチ産にして、上の2つとの違いをはっきりとさせました。
 最後まで出すか出さないか迷って、試食してもらうことにしたコ。皆さんの反応を見てやっぱりこれを出してよかったわ^^と思いました。

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 ランチもしっかりつきます。今回はこれからの時期頻繁に登場する冷やし中華!
 市販のタレが苦手&麺on具というのが許せない私が提案する、タレも手作りの和え麺。これだと使う調味料も少ないですし、野菜もたっぷり取れます。・・・すでにおはまりな方が約1名いらっしゃいますが(爆)、それだけ評判のよかったコでした。ボリュームもすごかったですしね~。

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 そして、試食はプリン3種どどーんと(爆)バイキングですかここは状態ですが、こうして一度に食べ比べることが大事だと思っているので、ボリューミーすぎないか心配だったのですが出させていただきました。
 お茶は今回は自由が丘に進出したシンガポール「TWG」の「アールグレイ・ブッダ」。緑茶ベースのアールグレイを水出しにして。このお茶は大ヒット!キレイな緑色がまた涼しさを演出してくれました。TWGのお茶は8月レッスン用にまたご用意してありますのでお楽しみに~^^。

 実は一部のメニューは2年前にやっていたので、今回重複してしまった方が半数近くいらっしゃって。重複していても今回お休みせず来て下さった方のためにも、今回のレッスンは気合が入っていました。前回と同じではなく前回以上のことを学んで帰っていただけたら・・・とまたレシピも見直したりして。「今回も来てよかった」という言葉が一番嬉しかったかもしれませんね^^。

 これからもこの気持ちを忘れることなく、進化し続けていきますね~!

 今月お越しくださった皆様ありがとうございました。8月はお休みして9月はシフォンケーキです。お楽しみに~^^。
by parquet0628 | 2010-07-20 08:30 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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