キッシュ・オニオン

↑
焼き上がりはこんな感じ~
明日からレッスンウィーク。が、しかし原因不明の耳鳴りにおそわれ午前中は病院へ。(検査したらたいしたことはなかったのだけど。疲れているのかな~)
それからバタバタしていたので、今日はパンは作れませんでした。
(ていうかしばらく無理かも…。ぐすん。)
まだこれからお仕事の続きです。
しかも明日は5時起き…。寒いだろうな…(遠い目)
けど、何も更新しないのもいやだったので昨日の夜に作ったモノを…。
「キッシュ・オニオン」です。
卵黄消費強化週間のため、もうちょっと一度で卵黄を消費できる料理を、と考えていたらなーんだ、キッシュがあるじゃん、キッシュ♪ということで。
皆様、ものすごーく難しいかと思っているかもしれませんが、キッシュの生地はフードプロセッサーでがーっ!!で終わり。休ませなくてもそのまま型に敷き込めます。生地を伸ばして型に敷くのが慣れるまでは大変かもしれませんが、ここは職業病。型に敷くのはお手のものです(笑)
(でも私にもできなかった時代があるんですから~)
今回は最近出会ったこれぞ私が求めていたキッシュのタルト生地の配合よ!!というのに巡り会えてその配合にしてあります。
中の卵液(アパレイユ)は藤野先生の配合が一番美味しいと思っているので(くどすぎず、さっぱりしすぎず…で)そちらを使用。
→今月の「きょうの料理」でやったものとアパレイユは同じです。
で、中身。ありました、実験で作ったレンジオニオンが。
こちらをタマネギ4個分使い、空焼きしたキッシュの生地に敷き詰め、アパレイユをたらり。うえにパルミジャーノをすりおろしたのをたっぷりとかけてオーブンへ。
カットしたらこんな感じです
↓

うーん、キッシュの皮はさっくさく。中のタマネギはお砂糖をまぶしたの?というくらいあまーくなっていました。そしてその2つをうまくまとめたアパレイユ…。なーんておいしいの♪とうっきうきになりました。
ただ、パルミジャーノのパンチが弱かった。もう少し多めにいーれようっと。
(ふと考えると私はおやすいひとなんでしょうかね…)
タルト系は卵黄消費強化週間にピッタリなシロモノ。
生地作りだめしようかな。ならクッキー生地のほうがいいのかな…
…の前にその時間明日からあるのかっ(笑)
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blogランキングも2位に上がりました。グルメの総合ランキングも今のところ11位。
じわりじわりと追いつめます(笑)
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by parquet0628
| 2004-12-11 17:37
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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