人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日も懲りずに・・・。

*****
■毎年大人気のチキンカレーのレッスンの8月One day Lesson、
おかげさまで、21(土)あと2名・25(水)あと2名となりました。お申込はお早めに→コチラ
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ

*****

今日も懲りずに・・・。_b0065587_20501558.jpg

 そういえば、今日って岐阜は大きな花火大会があったんだっけ・・・。

 明日急遽予定が入ったので、明日の予定のものをアトリエで作業中。一旦実家に帰るから実家用にパンを仕込み中。レーズン酵母のほうが日持ちするのでレーズン酵母で2種類、定番のイングリッシュマフィンと、もうひとつはお初のレシピのリッチ系のパン^^。うまくいったら定番のコにしたいかも~。

 このまま発酵を続けていると深夜の焼き上げになりそうなので、冷蔵庫で眠っていただき明日の朝焼き上げます。自家製でオーバーナイトするのはじめてかも。。。ドキドキ。

 うまく焼き上げたら写真またUPしますね~。

 気が付くとはるゆたかブレンドがもう残り少ない!なのにType ERはたくさん残っている!次はType ERを使うレシピ(もう決めてある(爆))で焼こうかと思いつつ。

 さらに6月から地道に使い続けてきたレーズンエキスもあと1回分ぐらい。。。新しいレーズンエキスを起こしたいと思いつつも、この酷暑でうまくいくのでしょうか。。。ま、何はともあれいい経験だと思ってやってみることにしましょうか。

 8月はレッスン数もぐぐーんと少ないので、しばらくは自家製パンに囲まれた生活になりそうです。これを機に自分好みのパン作りとそのパンに合う料理とアレンジメニュー作りにいそしみます!8月は菓子作るのにいい時期じゃないから余計にパンにいっちゃうのよね~(爆)

 
by parquet0628 | 2010-07-31 21:02 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧