名古屋にてランチ&お茶 -人形町今半&タカノフルーツパーラー-

*****
■毎年大人気のチキンカレーのレッスンの8月One day Lesson、
おかげさまで、21(土)あと2名・25(水)あと1名となりました。お申込はお早めに→コチラ
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ

*****

b0065587_19184841.jpg

 昨晩から急に調子が悪くなったと思ったらどうやら夏風邪を拾ったらしく、朝から病院に行き夕方まで撃沈。。。やはりレッスンがないと体調を崩すみたいです(涙。
 しかし夕方まで寝たら途端に元気になってきたので明日からは問題なく働けそうですが(爆)

 そんな昨日は、たまたま母と予定があったので名古屋でお買い物とランチへ。8月なのにまだまだ夏物&セール品が残っているのに驚きつつ、お目当ての服をゲットした後はランチ。

 本当は伏見&栄エリアのイタリアンに行こうかと思ったのですが、この暑さで名駅エリア限定にされてしまったので、とりあえず行ったことがないところ…ということでミッドランドの「人形町 今半」へ。浅草今半は利用したことがあったのですが、人形町の、名古屋は初めて!

 お値打ちな3000円台のランチもありましたが、せっかく来たんだし、たまにはいいお肉が食べたい~ということで網焼きステーキ御膳で。フィレが食べたかったので上コースになりましたが、これが大正解。昼間でもちゃんと先付けからお刺身、蒸し物…と1品ずつ出していただいて、メインに丁寧にシンプルに味付けされたフィレステーキとお食事が出てきました。あれだけ薄味にしても美味しく食べられるお肉をいただいたのは久々かも。
 さらにデザートも4種類から選べたのもびっくり。抹茶のアイスと果物でしたが、とても美味しくいただけました。

 そして何より驚きだったのは、サービスのよさ!予約の電話からお出迎え、お給仕…、どれをとっても丁寧で気持ちのよいサービスで、きっとあの建物のどこのお店の中でも一番心地よいサービスだったと思います。あそこまで丁寧なサービスをしていただけるなら、あの値段はとってもお安いかと思いつつ。
 窓からの眺めもよくて、話していても他のお客様に迷惑のかからないテーブルの距離だったし、お肉が苦手じゃなければ誰を連れて行ってもよさげなので、また利用しようかと思いつつ。

 その後細々と買い物をして、休憩のお茶の時間は今高島屋で一番混雑しているであろうサロン「タカノフルーツパーラー」へ。意外にも東海初出店だそう。学生時代、東京に行ったときは新宿のタカノでパフェやワッフルを何回かいただいたことはあるのですが、久しく行っていませんでした。
 「ま行」の果物が大好きなパルケ母子みかんはどっちでもよいけど(爆)、桃はちょうどいただいたばかりだし、αでたくさん食べているのでメロンと沖縄マンゴーのパフェに!2つともあんなに大きくてボリューミーだったのに2人ともペロリと完食したのはびっくり(爆)
 実のところあまりフルーツパーラー系なお店に興味が沸かなかったのですが、今回初めて開眼したかも。
 ちなみに過去の経験と今回見た感じな話ですが、フルーツパーラー系はケーキ系ではなく、パフェなどの果物メインのものを頼むのがオススメです。生クリームの美味しさを求めるのならパティスリーのケーキのほうがいいですよ♪

 マンゴーの濃厚な盛りもよかったのですが、マスクメロンパフェのあの潔いメロン尽くしの盛りとシャーベットにノックアウトされ、まだ美味しい時期に絶対ひとりでマスクメロンパフェを食べに行くと誓った私です。
 そして母に至っては、次回買い物に来るとき、朝一にタカノで季節のフルーツワッフルを朝ご飯代わりに食べてからお買い物→遅めのお昼ご飯…という計画が立てられているようです(爆)
 …それもすごいよね。

 と、こんな感じで過ごしたパルケ母子の休日。母子揃って食べまくりなのね~という突っ込みはご遠慮くださいませ(爆)
by parquet0628 | 2010-08-05 19:24 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧