パルケ、念願のboa mesa(ボアメーザ)に伺う その1
■毎年大人気のチキンカレーのレッスンの8月One day Lesson、
おかげさまで、21(土)あと1名となりました!お申込は14日まで。→コチラ
■9月Cake/Dish Class、シフォンケーキと秋の味覚いっぱいの和食のレッスンです。
ただいまビジター受講のご案内をしております!→コチラ
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ
*****

念願かなって伺うことが出来ました。
本当に楽しく・美味しいひとときでした!

今日本で一番予約の取れないであろうなんとキャンセル待ち400人だって!、北鎌倉の料理サロン「boa mesa(ボアメーザ)」。

おくちにあえば、うれしいです
や

若林三弥子の蒸しいため
の著者でもある若林三弥子さんが主宰する料理サロンです。
初めはレッスンごとにすべてテーブル・・・クロスやお花はもちろん、それこそカトラリーや食器まで!レッスンのために変えられる・・・というのに、ちょっとバブリー???と思っていたのですが、テレビで紹介された蒸し炒めの方法に興味を持ち本を手に取ったところ、独学で学んだと思えない食事もしやすく考えて作られたテーブルや、こだわりの調味料や独特の調理法を使って紹介するおもてなし料理、そしてご本人が執筆したエッセイにもじーんときてしまい、思い切ってキャンセル待ちをお願いしたのが多分昨年の今頃でした。
その後実際ボアメーザに行かれている方にもお会いすることが出来て、色々と伺っているうちに、絶対に行きたいっと鼻息満々になった私。
今回幸運にもキャンセル待ちの方対象の限定レッスンにうかがうことが出来、もう1ヶ月以上前から楽しみで楽しみで♪久々に前の日寝れないかも(爆)という感じでした。
当日台風を心配しつつ降り立った北鎌倉の駅。東京近郊とは思えない緑豊かな街並み。さらに自分の母校を思い起こさせるような心臓破りの坂を登りぬけると素敵な一軒家が見えてきました。
インターホンをならすと、玄関から出てきたのが笑顔が素敵なマダムが。三弥子先生でした。
想像していたよりもずっとずっと素敵でチャーミングな三弥子先生に案内され中に入ると、窓が大きく作られて開放感のあるフロアーには写真のような素敵なテーブルやインテリア達が。あーこれが本や生徒さんのブログで見たテーブルなのね~とボルテージが上がっていくのを感じつつ。

自家製のミントシロップで作ったミントソーダをウェルカムティーでいただきながら、今回のテーブルやメニューのお話を伺い、キッチンに移動してデモが始まります。
もう本当に楽しくて面白くて。時間が経つのがあっという間でした。
1回じゃ書ききれないので続きはまた明日^^。
by parquet0628
| 2010-08-12 19:52
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)