続・部屋の掃除とミートパイ
■9月Cake/Dish Class、大人気のシフォンケーキと秋の味覚いっぱいの和食のレッスンです。
ただいまビジター受講のご案内をしております!→コチラ
Cake Classは残席1名です!Dish Classはまだまだ余裕ございます。
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ
*****

本日も朝7時過ぎからお掃除。
とにかく机の周りの書類・紙類をどうにかせねば!ということでずっと前に購入してあったシュレッダーも動員させ、ひたすらシュレッダーかけ&本の整理&埃取り。気が付くと4時間ぐらい格闘していました。
その甲斐あってか、だいぶ机の周りもすっきりし、この部屋こんなに広かったかしら???というくらいに(爆)
本当はまだまだ手をつけていないところもあるのですがそれは衣類と靴。、何はともあれずーっとどうにかしようと思っていたところを片付けられてスッキリ。
あとはいかに効率のよい収納をしてモノを増やさないようにするかなのよね・・・。
まあ、しばらくはまた週に1~2日寝るだけの部屋になるのでモノは増えることはないと思いますが・・・。
とにかく、これからはいかに無駄にモノを増やさないか気をつけないと~。
今年の夏は途中レッスンが入っていますが、1ヶ月近くお休みがもらえました。きっとアトリエを構えてこんなにのんびりしたのは初めてです^^。
最初は何かと不安もありつつ、時間がありすぎて余計なこと考えないかしら・・・と心配しつつだったのですが、本当のんびり出来て普段出来なかったことやれて、仕事や試作に振り回されないで好きなものを作ってみたり、普段行かないゾーンに遠出してみたり・・・と本当この1ヶ月があってよかったわ~♪と思っています。
ひとつだけ心残りなのが、まだ新しいPCの設定がほとんど手付かずなこと(涙。・・・まあこれはアトリエで空いた時間にでも出来るので焦らずにのんびりやっていきましょう♪
*********************************************
写真は先日、10月のレッスンに向けて、とある業者さん(といっても友達なんだけど)と打ち合わせをしたときに出したディナーの一部。
何品か簡単なものを出した後、メインはミートパイに。ちょうど人数分のミートパイが冷凍庫に眠っていたの!冷凍というと手抜きなイメージがありますが、パイ生地も手作り、もちろんフィリングもひき肉を使わないでフープロでひいて作っているので旨みが全然違います^^。
作るのは結構手間がかかりますが、こうして冷凍庫で1人分ずつキープしておけるので、いざ何か出さなきゃ~というときにはとても便利なシロモノです。
また気温が落ちてきてパイ生地が扱いやすくなったら作り置きしようと思いつつ。
by parquet0628
| 2010-08-17 16:40
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)