人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レッスン第1弾 奈良にて

レッスン第1弾 奈良にて_b0065587_2241097.jpg

                        ↑
                    お茶の時間です

 今日からレッスンウィーク。
第1弾は奈良でした。朝5時起き。外は暗かった…。

 今回はカフェのメニューの立ち上げに関わったブレスカフェでカフェでも使用しているIH調理器(コンロ)を使ったお菓子づくり+カフェコーディネート+ラッピングレッスン

 今何かと注目されているIH調理器。(うちは卓上ですが)
ガスコンロに比べて熱効率や火力がいいし、安全。お子さんがいる家庭にはいいですね。

 あ、誤解のないように追記しておきますが、全てIH調理器を使ったお菓子づくりではないのです。(もちろんクレープやホットケーキは作れますが…)
 あくまでIHの長所を生かして、それでお菓子づくりをしましょう…という企画なのです。
(だからオーブンも使います。)

 お菓子は最近やたらブログやらHPで出没している「フィナンシェ」です。

 フィナンシェはなんといってもたっぷりのアーモンドパウダー、さらにたっぷりのバターを焦がして生地に加えたリッチなお菓子。
 今回は皆様にも実際にフィナンシェの生地を作っていただきました。

 それからカフェ風ドリンクということで「ロイヤルミルクティー」にフォームドミルクを添えたモノ。「白い雪」のイメージです。
 あ、ちなみに今は¥2000くらいで電動のミルクホイッパーがあります。結構便利です。
最近密かにカプチーノをひとりでにんまりして作ったりしています。

      そしてフィナンシェの応用版。
   名古屋でも岐阜でもやりますが、クリスマスツリーを皆様の前にご披露
                      ↓
レッスン第1弾 奈良にて_b0065587_22104947.jpg


  詳細は全てのクラスが終わってから…ということで(笑)

      そしてブレスの主、吉川さんによるラッピングのアレンジ。
                    ↓
レッスン第1弾 奈良にて_b0065587_22122564.jpg

 他にもいろいろとあったのですが、これが一番私の中ではヒット。
今の時期、フェルト生地を使うと暖かい雰囲気が出ていいですね。

 お茶の時間にはカフェ風の可愛いコーディネートで、いつも使っているトレイにクロス、そして市販のミニリースを重ねて飾ってみました。
 こういった小物ひとつ添えるだけでイベントがぐっと盛り上がりますね。

 ティータイムもとても楽しい時間でした。
受講してくださった皆様、ありがとうございます。

 この調子で10日弱続きますが乗り切ります。たぶん(笑)

*******************************
blogランキング、今日で新着ランキングは終わり。4位でした。
あとは目指せ料理ランキング1位。

人気blogランキング
by parquet0628 | 2004-12-12 22:21 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧