2010.8月One day Lessonはこちらです。
■9月Dish Class、秋の味覚いっぱいの和食のレッスンです。
ただいまビジター受講のご案内をしております!→コチラ
Cake Classはおかげさまで全日程満席となりました。ありがとうございました。
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ
*****
さてさて、今年も大好評のうちに終えれましたチキンカレーのレッスン^^。
毎年同じメニューを教えていますが、マイナーチェンジや進化をさせていっております。
ファッションほどではないけど、料理やお菓子にもそれなりにトレンドがあります。味付けもそうですし、大きく変わるのがやっぱり見た目。
以前はあまりそういったところには気を配れませんでしたが、徐々に新たな提案が出来るようになったと思います。
サイドディッシュはガラスの器に盛りつけ、マリネは一人分ずつ、薬味類は好きなだけとりわけれるようにして。別に特別な器がなくても、大きく盛るか小さく盛るか、そんなことからメリハリはつけれると思いますよ~。
ちなみに今年も母にスパイシーなきゅうりのピクルスとみょうがの梅酢漬けを用意してもらいました。特にみょうがの評判がよくて、今年もありがとうお母さんって感じです(笑)
今年からいつも使っていたカレーの器は封印。ずーっと買おうかどうか迷っていたライオンボールを新調しました^^。これがほんとーーーーうに便利。しかも某道具屋さんに見つけてもらったちょっと小ぶり(容量が200mlぐらい)なので、使い勝手はいいです♪
試食の際はこんな感じに銘々にワンプレートで仕上げます。こんなに盛り盛りして、写真映りはとってもよいですが、ちょっと食べにくかったかも(汗。
ちなみにこれは私用の盛りです。試食のときは私も皆さんと一緒にいただいています。そのほうが私も空腹で倒れないし、会話にも入れますので~。
なんだか、エキゾチックな雰囲気満々ですね!
高島屋で食用のスプレーバラが売っていたのでなんと1P¥198!そちらを使って。
ただ、そのまま飾るのは野暮ったいので、もったいない!と思うかもしれませんが、花びらにばらして散らしています。あとはピスタチオの刻んだコをパラパラとふって。
見た目って大事だわ、本当・・・。
何時食べても美味しいと思うこのマンゴープリンが今年は何倍も美味しく感じたのは気のせいでしょうか(爆)
今年も楽しく・美味しいレッスンとなって、本当よかったです。
来年もまた8月にOne day Lessonで行います。また来年も今年よりもっと進化させたレッスンが行えるように頑張りますね♪
最後にお越しくださった皆様、レッスンの宣伝をしてくださった生徒の皆様、ありがとうございました!
by parquet0628
| 2010-08-27 18:31
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)