食欲の秋の東京滞在・その1 ボアメーザ・クッキングセミナーin伊勢丹

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■10月レッスン、ビジター受講案内、
Dish Classは美味しいボロネーゼソース(ミートソース)の作り方とアレンジです!
8日(金)1名のみ空いています。
和栗で作るモンブランと手土産に最適なダックワーズのCake Classは13(水)・14(木)と残席ありです!
コチラ
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 ちょうど東京滞在の予定があった9月の連休前後に「boa mesa」の三弥子先生が伊勢丹でイベントをされるという話を。
 日程的に厳しいかも…というのとアイカードを持っていないので諦めかけていたのですが、予定を調整できることになり、かつドリーミアクラブから申し込めるということで頑張って申し込み!(その日はレッスンがなくて集中出来ました(爆))
 かなりの競争率をくぐりぬけて行くことが出来ました。



 ちょうど先日レッスンに伺った際に一緒だったKさんとKさんの会社の後輩のHさんとも合流して会場へ。簡素になりがちな会場も上手にペーパーグッズを使っておもてなし仕様のテーブルになっていたのはさすが三弥子先生です!

 今回のイベントはフランスの鋳物鍋ブランド「CHASSEUR」と陶器ブランド「REVOL」の商品を使い、三弥子先生の得意技の「蒸し炒め」を使ったレシピのデモンストレーションとトークショー。
 MCの方(お名前忘れてしまったのですが、レギュラーの生徒さんのようでキレイでとても感じのよい方でした!)とテンポよくかけあいをしながら、どんどん調理が進んでいきます。

 あんなにお忙しいのに、今回のために作られたレシピはまた目からウロコの調理法。しかもこれが簡単に短時間で美味しく・栄養価も損なわずに出来るので素晴らしいです。某レンジ調理用品などいらないわ~
 しかもCHASSEURを使うからなのか、かなり強めの火加減でも焦げることなく仕上がっていました。やっぱり鋳物鍋も総買い替え???

 一生懸命見て聞き入るうちにあっという間にデモは終わり、試食の時間。写真のようにすべて「REVOL」の器でサービスしてもらいました。

 12種類の野菜を使った蒸し炒め野菜、ちょっとひと手間かけてから蒸し炒めにすることで、食べ始めると止まらないくらいたくさん野菜を食べることが出来ます!一応おすすめのソースも添えられていましたが、少し味見程度につけただけで、あとはそのまま美味しくいただけました。
 鍋に残ったスープで簡単なリゾットも作ってもらったのですが、あっさりしながらも野菜の旨みがしっかりと出ていて美味しいです!
 しばらく私のまかないの定番になりそう。。。ダイエットにもよさそうですよね!

 鶏肉を使ったコも出てきました。しっとり・ジューシーな鶏肉を蒸し炒めしたブロッコリーで作ったドレッシングをかけて。やわらかい鶏肉とこのドレッシングがとってもあいます!鶏好きにはたまらない1品。これも近いうちに作らないと♪
 この器、1枚ずつ柄が違うコで密かに狙っているシリーズなんです。。。やっぱり欲しいわ~。

 デザートはりんごのクラフティ。しゃきしゃきしたリンゴとクリーミーなアパレイユとの相性がとてもよかったです。

 今回も美味しいレシピと共に三弥子先生にもお会いできました。レシピはもちろん、また三弥子先生からたくさんの事とパワーとお土産(爆)をいただいて、楽しく・美味しい時間を過ごすことが出来ました。

 三弥子先生、関係者の皆様、ご一緒してくださったKさん・Hさんありがとうございました!

 三弥子先生には、10月のパーティーでまたお目にかかれるので、まだまだ楽しみがある私です♪
 絶対にレギュラーの席を当てますっ(鼻息)。抽選会も楽しみだけど、リッツのブュッフェも楽しみなの~。
by parquet0628 | 2010-09-23 17:10 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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