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 アトリエ・ドゥ・シュークル・αClass(メンバー限定上級クラス)の9月はHBを使って作るパン作りとそのアレンジ&ワンディッシュ。

 たくさんのフォカッチャに囲まれたレッスンウィークでした!



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 Dish Classのメニューがイタリアンのときにどうしてもフォカッチャが出したくて、でもこの辺りで私が出したいフォカッチャは売っていなかったので、なら作ってみるか・・・とあれこれ試行錯誤して焼いて出したじゃがいものフォカッチャが大好評^^。ぜひレッスンしてください♪と言われたものの、当時はクイジナートで捏ねていて、毎回その後の容器の洗浄に苦労していたのでこれは家庭じゃ無理かも・・・と思っていたのですが、5月ぐらいにHBを購入し、生地作りコースで作ってみたところ、しっかり捏ねてくれるし、1次発酵もやってくれるし、何より容器の洗浄が楽チン♪これならレッスンでもやれる!!と思い、アレンジのかぼちゃバージョンも用意してレッスンに挑みました。

 時間差でじゃがいもとかぼちゃのフォカッチャを仕込み、全ての工程を見せつつ、ポイントをしっかりとおさえて。
 生地の扱いだけコツをつかめば、慣れれば2時間ぐらいで焼き上げることが出来るし、どんな料理とあわせても美味しくいただけるので、家庭で普段焼くのにも向いているかな・・・と思います。

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 うちはあくまでも「料理教室」。料理の一環でパンを取り入れていますので、パンは焼くだけで終わらせません!ジャガイモのフォカッチャは薄くスライスしてトーストしてブルスケッタに^^。
 テッパンのトマトと焼き野菜のマリネの2種類を。おもてなしにもぴったりなので野菜不足を感じたときはぜひメニューに入れて欲しい1品です。

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 せっかくがんばって作るパンですもの、それにあう料理も知りたいですよね^^。
 ブイヨンを使わず、水の代わりにあるものを使って作る鶏肉の煮込み料理。たった30分煮込んだだけで鶏がとっても柔らかくなります!旨みはしっかりありますが、後味は軽いので今の時期でも美味しくいただける煮込み料理です^^。
 これは本当に最近の私のお気に入り料理で、今日もプライベートなランチパーティーのメインにもしましたが大好評でした^^。

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 デザートはかぼちゃづくし!
 焼きたてのかぼちゃのフォカッチャはクリーム&はちみつ&メープルシロップでいただいて、残ったコで作るメープルシロップ風味のラスクもレクチャーしてみました!時間はかかりますが、低温でじっくり焼くのがポイントです。
 デザートにはNAVARASA(伊勢丹&吉祥寺リーフルのコラボブランド)のダージリンティー。軽めのものを・・・とのリクエストに出していただいたのが「DARJEELING 2010 2nd FLUSH サングマ農園 チャイナムスク」。冷静に考えれば結構なお値段の紅茶だったのですが、とても美味しい紅茶でした。・・・もう2度と出せないかもしれませんが(爆)

 発酵生地を使ったレッスンは過去にも行っていますが、ここまでHBを2台使ってタイムライン組んで・・・の本格的な生地を使うのは初めてだし、いろいろと手探りの状態でしたので、最後のレッスンまで気が抜けなかったのですが、毎回美味しいフォカッチャと料理とデザートを出し切ることが出来て、毎回大好評のうちに終えることが出来てひと安心しています。

 9月もお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
 10月も発酵生地を使ったレッスン、こちらのほうがさらに期待度高し!ですので、気合を入れてレッスンの準備をしますね!
by parquet0628 | 2010-10-02 20:43 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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