10月Dish Classはコチラです。

b0065587_20195144.jpg

 怒涛の東京滞在も無事終了。今回は嬉しいハプニング続出でした!
 素材が明日の夜来ますので、それ以降にいろいろと必ずUPします!


 さて、アトリエ3年目を迎えた10月Dish Class、メインはこのボロネーゼソース。

 一度習ってから俄然このソースにはまり、何度も作るうちに自分好みの作り方になっております^^。
 缶詰なんてもう買えませんっ。

 私はトマト酸っぱいのが苦手なので、本場ものから見たらそれミネストローネじゃん・・・というくらい野菜の甘味をしっかり出しております。

 出来たソースは、まずはシンプルに生麺で。最近じゃ市販の生麺もとても美味しいコがいますので、そちらでいただきます♪




b0065587_20252453.jpg

 せっかくなので、そのアレンジも^^。
 ホワイトソースを使わずに出来る簡単グラタン。これ私大好きです^^。チーズを変えればお弁当の1品にも使える優れもの。
 小さく焼いて、この木のカップに入れるスタイルはずーっと同じ。あまり洗い物を出したくなくて考えた苦肉の策だったのですが、これが大評判なの^^。

b0065587_20273429.jpg

 マスタード風味のドレッシングに漬け込んだ豆のサラダ。
 乾燥豆から煮るバージョンと缶詰の水煮から作るバージョン、2つをレクチャーしました^^。
 豆は煮豆だけじゃありませんよっ。

 これに+、自家製フォカッチャもご用意いたしました。

b0065587_20301117.jpg

 デザートは市販のアイスクリームをお店のデザートのように変身させましょうっということで、あっという間に出来るベリーのソースと、何かと余りがちな卵白で作るハートのラングドシャを。ベリーのソースには抹茶のアイスクリームと合わせるのが好きな私、今回もハーゲンダッツ奮発です(爆)
 ちなみにこの盛り付け、人数が多いときに簡単に出来るやり方でして、結構大胆なのですが、意外に好評なのよね・・・。

 このメニューは本当に大好きで、今までレッスンをした方にも大好評のメニュー。
 「今レッスンをするこのときに、一番ベストだと思う方法で」と考えていますが、前々回よりも前回よりも、今回はさらにバージョンアップしてレッスンが出来て、さらに今回は自家製のフォカッチャまで付けられて(爆)、大充実したレッスンとなりました。ありがとうございました!

 そして、このメニューはあっという間に決まった来月行う、東京レッスンデビューのメニューにもなります。
 ・・・って大げさに書いていますが、いろんな方のご好意で実現した企画でして、させていただく私も本当に光栄なことです。

 いろんな節目に出てくるこのメニューたち、ずっとずっと作り続けていきたいコです。

 今月もお越しいただいた皆様ありがとうございました!
 11月は一足早いクリスマス、ただいま材料&資材をバンバン発注中です(爆)お楽しみに~♪
by parquet0628 | 2010-10-12 20:39 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧