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カレ・ド・羊羹@とらや

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一足早いクリスマスメニュー、デザートはチョコレートフォンデュですよ♪
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カレ・ド・羊羹@とらや_b0065587_854738.jpg

 先日の上京の際、帝国ホテルに用事があって。時間に余裕があったのでお茶でも飲もうかと思ったら、そういえば虎屋茶寮が入っていたわ・・・ということで地下1階のほうへ。

 ちょうど今とらやパリ祭りということで通常はパリのとらやでしかいただけないコたちが茶寮でいただけたり、テイクアウトも出来ました。

 茶寮ではパリ店のみにある「とらやココア」とこしあんのお汁粉をいただきました。

 ココアは抹茶と組み合わせて、ビターな大人の味。私もチョコと抹茶はよくあわせますが、どちらかというとミルキーに仕立ててしまうので、ビターに仕上げるのがパリっぽいな・・・と思いました。

 こしあんのお汁粉は見た目から濃厚な感じが伝わるくらい、キレイな黒光りのお汁粉。でも和三盆で炊いてあるので思ったほどくどくなくいただくことが出来ました。

 せっかくだから何かお土産に買って帰ろうかと選んだのはこの「カレ・ド・羊羹」。フランス菓子のパート・ド・フリュイを意識して、和の素材で作ったら・・・というなんとも遊び心のある1品。

 小豆・白味噌・生姜・山椒・・・と和ならではのフレーバーを使ったこちら、濃厚な羊羹ではありましたが、パート・ド・フリュイに比べたら優しい甘さで、一口いただいて噛み締めると最後にフレーバーの味と香りが広がるという、やっぱり「和」のお菓子になっていました。

 これ、通常でも売ってくれたらいいのに・・・というくらい、パルケ家一家はお気に入りの1品です^^。

 羊羹の味もさることながら、このパッケージもとても可愛くて!また明日からのレッスンでアトリエのどこかにお目見えしているので、チェックしてみてくださいね~>生徒の皆様。
by parquet0628 | 2010-10-19 20:00 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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