人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カレ・ド・羊羹@とらや

*****
11月Dish Class、ビジター受講、11日(木)のみとなりました。→コチラ
一足早いクリスマスメニュー、デザートはチョコレートフォンデュですよ♪
*****

カレ・ド・羊羹@とらや_b0065587_854738.jpg

 先日の上京の際、帝国ホテルに用事があって。時間に余裕があったのでお茶でも飲もうかと思ったら、そういえば虎屋茶寮が入っていたわ・・・ということで地下1階のほうへ。

 ちょうど今とらやパリ祭りということで通常はパリのとらやでしかいただけないコたちが茶寮でいただけたり、テイクアウトも出来ました。

 茶寮ではパリ店のみにある「とらやココア」とこしあんのお汁粉をいただきました。

 ココアは抹茶と組み合わせて、ビターな大人の味。私もチョコと抹茶はよくあわせますが、どちらかというとミルキーに仕立ててしまうので、ビターに仕上げるのがパリっぽいな・・・と思いました。

 こしあんのお汁粉は見た目から濃厚な感じが伝わるくらい、キレイな黒光りのお汁粉。でも和三盆で炊いてあるので思ったほどくどくなくいただくことが出来ました。

 せっかくだから何かお土産に買って帰ろうかと選んだのはこの「カレ・ド・羊羹」。フランス菓子のパート・ド・フリュイを意識して、和の素材で作ったら・・・というなんとも遊び心のある1品。

 小豆・白味噌・生姜・山椒・・・と和ならではのフレーバーを使ったこちら、濃厚な羊羹ではありましたが、パート・ド・フリュイに比べたら優しい甘さで、一口いただいて噛み締めると最後にフレーバーの味と香りが広がるという、やっぱり「和」のお菓子になっていました。

 これ、通常でも売ってくれたらいいのに・・・というくらい、パルケ家一家はお気に入りの1品です^^。

 羊羹の味もさることながら、このパッケージもとても可愛くて!また明日からのレッスンでアトリエのどこかにお目見えしているので、チェックしてみてくださいね~>生徒の皆様。
by parquet0628 | 2010-10-19 20:00 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧