食パン修行。
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?
→コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
→コチラ
********************

11月に入ってから久々にホシノ・丹沢酵母を起こしました。
起こした酵母で作ったのは食パン@Konasalon。
実は近々Konasalonのレッスンにお伺いするのです。
こちらのレッスンもずっと行きたいと思い続けていたので願いがかなって嬉しいです。
せっかく念願かなって伺うのだし、どのメニューかも知っているし、レシピ本も持っているし…。なのでちゃんと予習しておいたほうがいいかなと思って。
tomoさんの食パンはシンプルな材料で、じっくりと熟成・発酵させます。発酵のさせ方が2通りあって、こちらは低温でじっくりさせたバージョン。もうひとつのほうに比べてものすごーく時間がかかったのですが(なんといっても最終発酵させるのに24時間かかったので…)、出来上がりがハードな材料なのに、ふんわり・もっちりなんです!
あ、これがホシノ丹沢の魅力なのね~と感動しきりでした。
こちらのパン、トーストで食べたかったのですが、アトリエにはトースターがないので、三弥子先生の本で勧めていたフライパンでじっくりとトーストし、カルピスバター+ゲランドの塩+れんげのハチミツでいただくことに。
外はかりっと、中はふんわり・もっちりで、そのパンをバターと塩とハチミツがうまく引き立ててくれて、もう毎日このトーストでもいいくらいな、はまりそうなトーストでした。しかもしっかりと腹持ちもいいので朝ご飯にぴったりです。
そのトーストもいいのですが、日が経ってかたくなったコで作ったフレンチトーストが本当に絶品。卵液を吸ってふわんふわんになったパンが口の中でとろけるの~。
私が初めて作ったパンでこんなに美味しいのなら、レッスンでいただくtomoさんの食パンはきっともっと比較にならないくらい美味しいのでは???と思ったら、レッスンがとても楽しみです。
帰ったらすぐに作れるように、出かける直前に新しい酵母も起こしておかないとね~♪
by parquet0628
| 2010-11-16 11:28
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)