こんにちは、CHASSEUR(シャスール)。
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日のみご案内出来ます!
→コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
→コチラ
********************
ご縁があって、11月からホーローの鍋を「CHASSEUR(シャスール)」に変えました。
シャスールのよさは方々から聞いていたものの、すでに他メーカーのホーロー鍋を持っていたのでわざわざ買い換えるのも・・・と思っていたのですが、ボアメーザでシャスールの性能のよさを目の当たりにし、さらにいろんなご縁もつながって、思い切って買い換えることにしたのです。
シャスールはパステル系のお色目が得意なブランドですが、赤もマットで大人っぽい仕上がりでオススメ。箱から開けた途端ひと目で気に入りました。
今でもフランスで職人さんがひとつひとつ丁寧に作っているこちらのお鍋、厚手ですがコンパクトな造り、手にとっても持ちやすいデザインで使いやすそう。
ルックスもシンプルでどこか優しい雰囲気のこちらのお鍋、性能もすごいんです。
保水力が抜群で、先日きのこを蒸し炒めにしたのですが、ほとんど水を入れていないのに蒸し炒めの後蓋を開けると鍋にはものすごい水分!これなら焦げ付きやすい煮物とかも安心ですね。
実際こちらをレッスンでも使い始めたのですが、同じものを作っても前とは全然違う仕上がりに、ああ道具って大事って思わされました。
定番のココット・ロンドもオススメですが、もっとオススメなのは写真の手前にある片手鍋(ソースパン)
実はアシスタント時代からの影響でずっと他メーカーの並行輸入版のホーローの片手鍋を使っているのですが、カスタードクリームなどお菓子作りには大活躍。なんですが、簡単に手に入らないため買い足すにも生徒さんにすすめるにもなかなかいいのがないので困っていて。その点こちらは日本でいつでも買えて色も選べる上に、この注ぎ口がついていて今までのコよりも断然使いやすい!
重さも若干ですが、今までのコよりも軽いですし、何より焦げ付きが断然少なくて。
これで最近自分用のご飯を1合ずつ炊くのですが、炊飯器よりも早く炊けて、お米もぴっかりと光って粒が立っていて、とても美味しいご飯がいただけます。
14cmのココット・ロンドも出るそうなので、それが出たら0.5合でも炊けそうなのでひとりでも毎回炊き立てのご飯が食べれそうで楽しみです♪
やはりお値段がそれなりにするので、買うには勇気がいるかもしれませんが、買っておいて損のない鍋だと思いますよ♪14cmのココット・ロンドの次はサービングキャセロールを狙っている私です(爆)
by parquet0628
| 2010-11-17 07:11
| 雑貨・本などなど
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)