11月αClassもありがとうございました!

********************
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日2名・24日2名ご案内出来ます!
コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
コチラ
********************

b0065587_17242847.jpg

 11月のαClassは「ビストロ・クリスマス」というテーマで一足早いクリスマスメニューを行いました。

 前菜はきのこのシチューをパイ包み焼きにして!
 ぷっくりと膨らんだシチューを割れば、熱々のきのこのシチューが^^。
 とっても見た目ゴージャスですが、冷凍のパイ生地があれば簡単に出来るのでこの時期のパーティーメニューにはオススメです。




b0065587_19344370.jpg

 メインは「コッコ・ヴァン」鶏肉の赤ワイン煮です。鶏肉を下処理してワインに漬け込むところから始まって、焼いて煮込んで漉してまた煮て・・・と手間隙・時間はかかりますが、かけただけのある料理だと思っています。

 きちんと工程は踏んでいますが、この「軽さ」を求められる現代人でも食べやすいように、コクがあってボリュームもありながらも、軽く食べられるような工夫はところどころ散りばめてあります^^。あ、あと手に入りやすい部位・材料にもしてあるので、フレンチと言ってもそんなに気構えなくても出来ると思います^^。

 頻繁には作らなくても、いざっ!というときにはきっとお役に立つコだと思いますので、がんばって作ってみてくださいね♪

b0065587_1942559.jpg

 パンは今回はお取り寄せです。・・・考えてみれば11月は久々に購入したパンを出しました。
 超人気の千葉のパン屋さん「ツオップ」で!購入する権利をゲットするのも一苦労でしたが、ずっと出したかったパン屋さんだったので、注文日にはメラメラとPCの前でスタンバイしていました(爆)
 バケットとヨーグルトライ、そしてレーズンと胡桃がぎっしりと入ったパン・コンプレ!
 どれも噛めばかむほど味の出る美味しいパンたちでした。

b0065587_1946248.jpg

 デザートは洋梨の薄焼きタルト。
 パイシチューの残ったパイ生地でささっと作る超簡単デザート。余った材料でささっと出来るし、洋梨じゃなくてもリンゴや他の果物で作っても美味しいデザートです。
 気合を入れてパイ生地に穴をあけるのがポイントです(爆)

 食後のお茶にはイギリス「DRURY」のアフタヌーンティーを。銀座・三越の紅茶売場の店員さんおすすめの紅茶。卸中心なので値段はとてもリーズナブルなのに、すごく飲みやすくて美味しい紅茶でした。
 普段使いにもとってもよさそうなので、また買わなくっちゃ♪

 実はアトリエのクリスマスメニューは意外にお手軽メニューが多い中で今回はちょっと手間隙のかかるメインをもってきたし、5日連続だし、毎日満員御礼だし!で、毎日ドタバタでしたが、でもでも毎日とっても楽しく・美味しいレッスンになれたのでは・・・と思っています。
 お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

 今年のαClassがこれで終了。また1月から再開します^^。
 1月は流行の「サレもの」です。何かと鬼門になっている「キッシュ」をバージョンアップしていきます。今回はデザートもタルトなのです~、αClassだから(爆)
 メンバーの皆様、お楽しみに♪
by parquet0628 | 2010-12-01 17:26 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧