シュトーレンの思い出
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?24日2名ご案内出来ます!
→コチラ
Cake Class、12月ビジター受講も受付中です♪
チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
→コチラ
********************
今年は買いシュトーレン・貰いシュトーレンの他に自分でも焼いてみました。今年は自分で焼こうと材料は揃えてあったし、ちょうど作ってみたいレシピがあったのでそちらで^^。
もうちょっとチビッコのシュトーレンにするつもりが思いのほか大きなコになっていまい、本当に消費できるか不安な私です。・・・味見してOKそうならおすそ分け隊の一部にも入れようかと思いつつ。歯を矯正中の人はムリかもね~(爆)→いじわる。
シュトーレンはドイツ&発酵菓子というのもあって、一応習ったことがあったのですが、そのときは興味がなかったので何も記憶がないんです(涙。時を経て、これだけ発酵菓子を自分でも作るようになってようやく興味が出てきたのですが、まだまだ未知の世界でして、これから何年もかけていろんなレシピに触れて、それから自分好みのシュトーレンが作れるようになればいいな~♪と思います。
そうそう、今まで食べたシュトーレンでどれがイチオシですか?と聞かれたら迷うことなく「わいんのある12ヶ月」の雅子先生の作ったシュトーレン!
何年か前に「私の部屋」でイベント出店で売られていたのを偶然買い求めることに。そのシュトーレンがとても美味しくてびっくりして!そこから雅子先生のパン教室に興味が出てきて、翌年ワンデイレッスンにもお邪魔させていただきました。
その後も本当よくしていただけて、その年は雅子先生からクリスマスプレゼントでシュトーレンをいただきました。
その頃にはものすごく人気のあるシュトーレンになっていたので、思わぬところでまたいただけて嬉しい^^と思って大事に大事にいただいたのでした。
最近はそのシュトーレンも雅子先生にもご無沙汰なのですが、その後も何個か・・・それこそ超有名店のものとかもいただいたのですが、やっぱり雅子先生のシュトーレンが一番美味しかったな・・・って思います。大きさも生地の食感も甘さも。他のお店のは周りの砂糖の衣をはがしてじゃないと食べれないのですが、雅子先生のはそんなことしなくても食べれたのですよね~。
またいつか、あのシュトーレンが食べたいな・・・って思った私です。
きっと、食べれるよね・・・。ウンウン。
by parquet0628
| 2010-12-10 19:48
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)